В столице отреставрируют памятник московского конструктивизма — кинотеатр «Ударник»

7 августа 2023
Строительство и реконструкция

В столице согласован проект комплексной реставрации и приспособления памятника московского конструктивизма — кинотеатра «Ударник», он сохранит свою историческую функцию. Специалисты приведут в порядок фасады и интерьеры, а также оснастят кинотеатр современным оборудованием для кинопоказов. Здание расположено в районе Якиманка на пересечении улицы Серафимовича и Болотной набережной. Оно является частью архитектурного ансамбля Дома правительства и обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Кинотеатр «Ударник» — легендарное место для Москвы и российского кинематографа. Он открылся в ноябре 1931 года как первый звуковой кинотеатр. В 1935-м в «Ударнике» прошел первый Московский международный кинофестиваль. В советские годы кинотеатр стал главной фестивальной площадкой страны, местом проведения кинофестивалей, национальных недель кино, премьер, юбилеев и ретроспектив. «Ударник» прекратил работу в 2010 году.

Согласно проекту комплексной реставрации кинотеатра специалисты восстановят функцию открывания купола над залом, благодаря чему зрители смогут увидеть небо, как задумывалось в советские годы архитектором Борисом Иофаном. Реставраторы предусмотрят раскрытие заложенных проемов на фасаде, сохранят куполообразные потолки на первом этаже кинотеатра, демонтируют позднее навесное оборудование, очистят поверхности фасадов от красочных слоев, удалят ремонтные штукатурные вставки, демонтируют бетонную облицовку цоколя, окна и двери. Кроме того, они отреставрируют терразитовую штукатурку главных фасадов, металлические балконные ограждения, восстановят штукатурную отделку дворового фасада.

Работы планируется начать уже в этом году. После их завершения в «Ударнике» будут проходить кинопоказы, премьеры и фестивали. В здании разместят несколько кинозалов, кафе, книжный магазин, помещения для просветительских и выставочных проектов. На крыше откроют террасу и смотровую площадку.

Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

История памятника конструктивизма

В 1927 году правительственная комиссия приняла решение о строительстве дома для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК И СНК РСФСР.

Проект жилого комплекса, включившего клуб имени А.И. Рыкова, кинотеатр, спортивные залы, универмаг, столовую и прачечную, разработали архитекторы Борис и Дмитрий Иофаны. В середине декабря 1927 года проект рассмотрели и одобрили в Замоскворецком райсовете.

Первоначально «Ударник» задумывался как кинотеатр для жителей жилого комплекса, но затем было принято решении об увеличении его вместимости до 1,5 тысячи человек.

В подвале располагались танцевальная площадка и буфет. В фойе на первом этаже была эстрада для выступления музыкальных групп и исполнителей перед началом сеанса. На другом конце фойе организовали место для показа документальных и агитационных фильмов на просвет — с расположением кинопроектора сзади экрана.

В интерьере кинотеатра конструкции использовали в качестве эстетически значимых элементов. Центральное фойе имело оригинальный куполообразный потолок с декоративными углублениями — кессонами, благодаря чему создавалась уникальная акустика. В подвале повторялся тот же прием со сферическим потолком, образованным конструкцией монолитных перекрытий-оболочек, опирающихся на систему колонн. Кроме того, здание знаменито своей ступенчатой раздвижной крышей, имеющей форму трапеции, суживающейся к экрану.

Зрительный зал располагался на втором этаже. В нем были балкон и ложи для почетных гостей. Первоначально зрительный зал отделялся от фойе перегородкой. Кроме того, в кинотеатре была детская комната, в которой оставляли детей под присмотром няни на время сеанса. Отдельные помещения были отведены под читальный и лекционные залы.

«Ударник» стал первым в СССР кинотеатром, построенным для демонстрации звуковых фильмов.

В начале 1990-х годов киноиндустрия страны переживала трудные времена — многие кинотеатры были закрыты. Но уже к началу 2000-х «Ударник» после капитального ремонта был снова открыт. В нем располагался зрительный зал на 750 мест, оснащенный самым современным оборудованием. В настоящее время здание не используется.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
100₽ - Для взрослых

«Чудеса тридевятые»: красочное шоу на роликах на Площади Революции

24 мая14 июля
Бесплатно

Онлайн-конкурс экскурсий на сап-бордах

24 мая1 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies