В столице отремонтировали три дома, связанные с киностудией «Мосфильм»

15 марта
Строительство и реконструкция

В этом году 100-летие отмечает знаменитый «Мосфильм», подаривший зрителям не одну сотню киношедевров. Благодаря столичной программе капитального ремонта многоквартиных домов восстановили три здания, история которых связана с легендарной киностудией. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Дом с башенками из «Берегись автомобиля»

В 2022 году специалисты комплекса городского хозяйства восстановили дом 1 на набережной Тараса Шевченко. Шестнадцатиэтажное здание было построено в 1968 году по индивидуальному проекту. Оно имеет простую форму, площадь дома — около 36 тысяч квадратных метров Выразительность его главных фасадов формируют вертикальные линии лоджий и горизонтальные — балконных ограждений. На боковых стенах окна разделены простенками из черной керамической плитки.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля». Режиссер Э. Рязанов. 1966 год

Это здание в неоклассическом стиле запечатлено в фильме «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. Когда Юрий Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского вскрывает ночью машину, за его спиной отчетливо виден силуэт башенок-пинаклей и крыши этого дома. Кроме того, здесь жил выдающийся актер Валентин Гафт, в чьей карьере киностудия «Мосфильм» сыграла немаловажную роль.

Во время капитального ремонта специалисты провели масштабный комплекс работ по восстановлению исторического облика дома. Сначала очистили поверхность фасада от накопившихся загрязнений, выполнили отбивку отслаивающихся частей штукатурки, заделали трещины цементным раствором. Места намокания обработали эффективным антигрибковым составом. Затем мастера отремонтировали балконные плиты и архитектурные элементы, обновили штукатурный слой и нанесли на стены современную краску на акриловой основе, устойчивую к перепадам температуры. Кроме того, в здании отремонтировали оконные откосы, входные группы и установили новые двери в подъездах и тамбурах.

Для фасада сохранили историческое колористическое решение. Верхние этажи над неокрашенным рустованным камнем нижних окрасили в цвет «миндальное масло».

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы

Здание из фильма «Москва слезам не верит»

В прошлом году завершился капитальный ремонт дома 6 на улице Довженко. Круглое здание диаметром 155 метров было построено в 1976 году. Архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов использовали 22 прямоугольные секции, которые расположили под углом шесть градусов по отношению друг к другу. У дома есть брат-близнец на улице Нежинской, построенный шестью годами ранее. Авторы проекта попытались вернуть старый советский живой двор, а также разместить на первых этажах этих домов объекты инфраструктуры.

Здесь жили Савелий Крамаров, звезда фильмов Леонида Гайдая и комедии «Джентльмены удачи», а также кинорежиссер Эмиль Лотяну. Он прославился картинами «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь», которые были произведены «Мосфильмом». Кроме того, дом на улице Довженко известен зрителям по финалу киноленты «Москва слезам не верит», также снятой на легендарной киностудии. В конце картины представлена панорама светящихся в этом здании окон.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Режиссер В. Меньшов. 1980 год

Специалисты привели в порядок фасад здания, отделанный еще на заводе мелкоразмерной плиткой, и заменили внутренние инженерные системы. Для восстановления фасадов такого типа Фонд капитального ремонта Москвы разработал особую технологию с использованием полимерцементных смесей на армирующих сетках. Для удобства жителей работы разделили на несколько этапов. Сначала стены промыли, простучали и удалили аварийную плитку. На следующем этапе нанесли специальный штукатурно-клеевой и одновременно армирующий состав, в котором присутствует сетка из стекловолокна.

Вслед за базовым слоем специалисты нанесли декоративное и окрасочное покрытия, загерметизировали межпанельные швы. Внутренний фасад дома окрасили в сигнальный белый цвет, а внешний — в сигнальный желтый. В завершение отремонтировали балконы и входные группы. А в местах общего пользования установили современные стеклопакеты.

Дом, где жил известный сценарист

В рамках столичной программы капремонта в этом году завершится обновление еще одного кинематографического здания, расположенного по адресу: Ленинградский проспект, дом 60а.

Дом был построен в 1938 году по проекту знаменитого архитектора Бориса Ефимовича. Здание, возведенное в неоклассическом стиле, имеет п-образную форму. Стены двух нижних этажей обработаны рустом. Центральную ось главного фасада поддерживает сквозной арочный проезд во двор, украшенный внутри филенками и кессонированным потолком с шести- и четырехугольными ячейками. Архитектурную выразительность торцевых фасадов формируют трехгранные эркеры.

В этом доме жил Григорий Горин — советский и российский писатель, драматург и сценарист. По его произведениям на «Мосфильме» сняли такие киношедевры, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви» и другие.

При проведении капитального ремонта дома было важным не только обновить его внешний вид, но и сохранить историческую красоту. Реставрация фасада здания завершится в текущем году. Специалисты уже закончили работы на крыше и в подвале, а также заменили инженерные системы.

Для удобства жильцов работы проводят в несколько этапов. Сначала специалисты расчистили фасад и выполнили отбивку участков облицовочного слоя. На следующем этапе заделали трещины современным цементным раствором, чтобы снизить риск деформаций на стенах. После этого нанесли эффективную антигрибковую защиту. Затем прошли работы по сохранению архитектурных элементов с использованием современных технологий. Для дофрагментовки элементов используется лазерное сканирование, которое позволяет максимально точно оценить объемы утрат. При восстановлении лепнины мастера применяют передовые полимерные смеси, надежные и очень долговечные.

На финальном этапе капитального ремонта фасад покрасят. Чтобы максимально приблизить цвет стен к историческому оригиналу, для нижних рустованных этажей был выбран серо-бежевый оттенок, для верхних — светлая слоновая кость.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Многоликий кобальт» в музее-усадьбе «Кусково»

15 августа
10:00 – 17:30

«Цветочное настроение» в библиотеке № 72

4 – 25 сентября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies