В столице начинается соревнование студенческих дебат-клубов «Высшая лига дебатов»

17 апреля
Для всей семьи

В столице начался прием заявок на участие в соревновании студенческих команд «Высшая лига дебатов». Проект «Молодежь Москвы» объединит представителей дебат-клубов московских вузов и колледжей, чтобы выявить лучших ораторов города. Участников ждут выступления и дебат-турниры, где они поборются и защитят честь своего учебного заведения.

«“Высшая лига дебатов” — это новая возможность для студенческих команд продемонстрировать навыки аргументации и отстоять честь своего учебного заведения. Лучшая команда станет известна в декабре, до этого момента ребят ждут образовательные встречи, тренировочные дебаты и, конечно же, турниры, которые позволят определить победителей», — рассказала Маргарита Савинкина, руководитель проектного офиса «Молодежь Москвы».

Принять участие в состязаниях смогут как новички в искусстве дебатирования, так и опытные ораторы. От каждого учебного заведения может участвовать одна команда в составе не более трех человек.

Соревнование пройдет в формате турниров. Они будут представлять собой дебаты на острые и социально значимые для молодежи темы, например: «Сокращение рабочей недели до четырех дней: польза или вред?», «Интернет-курсы — один из способов обучения или же пустая трата денег?» и другие.

Первые этапы турниров проведут в мае, а продолжатся они в сентябре. Участников ждут тренировочные дебаты с представителями экспертов по публичным выступлениям. Так, студенты смогут получить конструктивную обратную связь и улучшить материал для основного турнира.

Основные дебаты разделят на три раунда. В первом команды озвучат и обоснуют свою позицию. В следующем им необходимо будет продолжить аргументацию с учетом выпавшего усложнения. Например, рассказывать участникам придется в наушниках с громкой музыкой. Последний раунд — это свободное оппонирование, когда в течение трех минут команды должны одновременно доказать свое мнение. Навыки аргументации и умение участников работать на сцене и в команде оценит жюри.

Во время турнирных испытаний сформируют рейтинговую таблицу студенческих команд, а в декабре подведут итоги и проведут награждение. На нем назовут имена лучших ораторов Москвы.

В рамках «Высшей лиги дебатов» участников и всех желающих ждет насыщенный образовательный блок под названием «Академия дебаттла». Он включает интерактивные тренинги по ораторскому мастерству и технике речи, лекции по публичным выступлениям. Занятия проведут эксперты в сфере деловых переговоров, актеры театра и кино, профессиональные ведущие и мастера дубляжа.

«Мы учим молодежь не просто говорить, а четко выстраивать речь, грамотно отстаивать свою точку зрения и, самое главное, обучаем навыку самопрезентации. Такой подход помогает каждому участнику полноценно раскрыться и правильно интегрироваться в любое общество», — рассказал руководитель проекта «Дебаттл» Егор Веялко.

«Высшая лига дебатов» продлится с апреля по декабрь. Первый турнир проведут 1 мая в мультиформатном пространстве «Молодежь Москвы». Каждый желающий может стать зрителем, но для этого необходимо зарегистрироваться на портале «Молодежь Москвы». Подать заявку на участие можно до 30 апреля на портале. Там же размещена подробная информация о правилах участия в соревновании.

Организатором «Высшей лиги дебатов» выступает проект «Дебаттл», который реализует «Молодежь Москвы» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города.

«Дебаттл» — это городская площадка, где студенты в возрасте от 16 до 35 лет обучаются искусству публичного выступления, аргументации, ораторскому и актерскому мастерству. Участники получают возможность применить навыки на практике — в молодежных дебатах на социально значимые темы.

Информацию о проекте можно найти на портале «Молодежь Москвы», а также в телеграм-канале и в сообществе в социальной сети «ВКонтакте».

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Танцевальные и кулинарные занятия, театры и кавер-группы в Очаково-Матвеевском

24 мая2 июня
Бесплатно

Мастер-классы по живописи, занятия для юных кулинаров и лекции в Отрадном

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies