В столице начал работу научно-экспертный совет по сохранению и развитию национального парка «Лосиный Остров»

17 мая
Экология

В Москве создан научно-экспертный совет по вопросам сохранения и развития национального парка «Лосиный Остров». В коллегиальный орган вошли ведущие российские специалисты по флоре и фауне, а также экологи.

Совместно с научным сообществом город будет способствовать сохранению популяции животных и растений на территории парка, а также участвовать в разработке просветительских проектов для широкой аудитории.

Сопредседателями научно-экспертного совета стали Наталья Лукина, профессор, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (РАН), и директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН профессор Сергей Найденко.

В числе членов совета — старший научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН, ответственный редактор Красной книги города Москвы Николай Соболев, представители различных институтов Российской академии наук, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, других образовательных и научных учреждений, а также руководители экологических общественных организаций.

Совет будет заниматься оценкой численности фауны и разработкой рекомендаций по поддержанию комфортной среды для обитателей парка «Лосиный Остров». Кроме того, на ученых возложена задача по подготовке предложений по сохранению уникальной флоры, а также по научно-методическому сопровождению деятельности по защите биоразнообразия этой природной территории.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Научно-экспертный совет будет оказывать и консультативную поддержку органам власти в принятии управленческих решений. В числе предложений, которые планируется внести, — создание инновационных систем мониторинга популяции лосей с использованием технологий GPS и искусственного интеллекта.

Сохранение природного разнообразия Лосиного Острова — одно из приоритетных направлений. У Москвы есть необходимые ресурсы для поддержания национального парка в благополучном состоянии. Все мероприятия по его охране вместе с представителями научного сообщества будут проводить профильные органы исполнительной власти. В национальном парке продолжится научно-исследовательская и эколого-просветительская деятельность, необходимая для сохранения биоразнообразия.

Научно-экспертный совет примет участие в реализации долгосрочной стратегии развития национального парка.

«Чтобы сохранить и бережно развивать уникальную экосистему национального парка “Лосиный Остров”, важна совместная работа органов исполнительной власти, ученых различных областей науки, представителей общественных экологических организаций. С этой целью в Москве создан научно-экспертный совет, который систематизирует накопленные знания, предложит современные научно обоснованные решения для сохранения биоразнообразия, составит долгосрочный план по защите флоры и фауны национального парка. Все значимые решения по развитию национального парка будут рассматриваться на заседаниях научно-экспертного совета», — рассказала Юлия Урожаева, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Научно-экспертный совет по вопросам сохранения и развития национального парка «Лосиный Остров» учрежден совместным приказом столичных Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Главного контрольного управления, Департамента культуры и Комитета по архитектуре и градостроительству.

На ВДНХ представили обновленный «Зеленый маршрут» по живописным местам

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание кулинарных классов

19 – 23 июня
Бесплатно

Онлайн-конкурс экскурсий на сап-бордах

24 мая1 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies