В Старом Английском Дворе пройдет интерактивная выставка «Алиса в Нейроцарстве»

26 декабря 2022
Культура

В белокаменном подклете Старого Английского Двора накануне Нового года откроется 10-я, юбилейная выставка проекта #Подклет «Алиса в Нейроцарстве». Ее организаторы решили переосмыслить классические произведения Льюиса Кэрролла в контексте русской культуры. Впервые сокуратором выставки стал искусственный интеллект — с помощью нейросетей художники создали иллюстрации и видео, стилизованные под эстетику знаменитого художника Ивана Билибина.

За основу взяли идею сказки-нонсенса — так принято классифицировать книги Кэрролла. В пространстве подклета был создан мультижанровый микс из иллюстраций, исторических артефактов и следов Алисы в истории России. Их можно найти в произведениях многих ключевых деятелей нашей культуры — от Владимира Набокова до Владимира Высоцкого.

Многие знают образы, созданные первым иллюстратором «Алисы» Джоном Тенниелом. В памяти всплывает девочка с белокурыми локонами в голубом платье и белоснежный кролик из диснеевского мультфильма 1951 года. И конечно, яркие образы Мии Васиковской и Джонни Деппа в фильме Тима Бёртона 2010 года. Более сотни художников в разное время визуализировали героев сказки.

Мультимедийное оформление и видеоарт для выставки «Алиса в Нейроцарстве» создали с применением нейросетей Midjourney и Stable Diffusion. Они обработали нарративы и образы из «Алисы в Стране чудес» и визуальный стиль Ивана Билибина. Куратору выставки Никите Лукинскому захотелось поэкспериментировать с русским стилем и придумать героиню, которой никогда не было. Выбор пал на художника, чьи иллюстрации русских сказок очень узнаваемы. 

Гости выставки попадут в настоящее Зазеркалье, поучаствуют в чайной церемонии, узнают о символах геральдики и традициях викторианской Англии, примерят цилиндр XIX века, выяснят, почему Шляпник был безумным, разыграют шахматную партию и сфотографируются с Чеширским котом. А еще они смогут полистать электронные копии первых изданий о приключениях Алисы, узнать историю прототипа литературной героини и послушать аудиоспектакль, песни к которому сочинил Владимир Высоцкий через 110 лет после выхода сказки.

Выставка будет работать с 29 декабря 2022 по 26 февраля 2023 года.

Проект #Подклет — это мультимедийный мономузей под белокаменными сводами Старого Английского Двора, которые помнят события XVI века. Его экспозиции строят вокруг одного знакового предмета, исторического артефакта, окруженного ореолом фактов и вымыслов.

 

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Последняя дорога» в Доме Гоголя

8 февраля
15:00 – 17:00

«Минотавр» в Московском театре кукол

9 февраля
19:00 – 20:20


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies