В социальных домах появились краткосрочные группы для людей с ментальными особенностями

19 января
Социальная сфера

У москвичей с особенностями ментального развития сегодня есть несколько возможных путей, чтобы устроить свою жизнь. Они могут воспользоваться услугой надомного социального обслуживания либо проживать в стационарном социальном учреждении — социальном доме. Кроме того, в столице существует возможность посещать дневные группы, организованные в социальных домах.

«Дневные отделения сейчас работают при центре сопровождаемого проживания “Гурьевский”, социальных домах “Чертаново” и “Лосиноостровский” и психоневрологическом интернате № 23. Их посещают ежедневно около 70 человек. В это время их родственники работают, занимаются домашними делами. Теперь мы ввели группы краткосрочного пребывания — до четырех часов. Все это поможет подобрать комфортный и для нашего подопечного, и для его семьи формат посещения дневного отделения. Сейчас он будет работать в тестовом режиме. По итогам будут приниматься решения о масштабировании дневных отделений с возможностями посещения на весь день и на более короткий срок на весь город. Мы уверены, что этот формат более бережный как для посетителей дневных групп, так и для их близких», — рассказала Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Такой гибкий график посещения отделений позволяет человеку с особенностями здоровья выбирать длительность пребывания (от нескольких часов до целого дня). В отделениях дневного пребывания работают психологи и специалисты по социальной реабилитации. Они помогают развивать полезные навыки у подопечных, например приготовление пищи, уход за собой, корректное поведение и общение. Для этого в отделениях организованы бытовые комнаты, кухня и различные мастерские.

Чтобы посещать дневные отделения, москвичам необходимо обратиться с заявлением в окружные управления социальной защиты населения. Для получения социальной помощи в надомной или стационарной форме претендентам нужно обратиться в ближайший центр госуслуг с заявлением о признании нуждающимся в социальном обслуживании и приложить к нему все имеющиеся медицинские документы.

Сегодня московские дома-интернаты из закрытых учреждений трансформируются в комфортные учреждения профессионального ухода для людей с инвалидностью. Улучшаются условия проживания, обновляются стандарты обслуживания, внедряются современные технологии ухода — сопровождаемое проживание и дневное пребывание. Всего в Москве 20 учреждений психоневрологического профиля, в которых проживают более 12 тысяч москвичей.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Странная струнная сказка» в Москонцерте на Пушечной

12 февраля
14:00 – 16:00

«Русская музыка» в Галерее Александра Шилова

10 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies