В соборе Василия Блаженного появилась система навигации

13 ноября 2018
Культура

На Красной площади завершился монтаж уличных навигационных стел у одного из самых главных столичных памятников русской архитектуры XVI века — собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, больше известного как собор Василия Блаженного.

Информационные указатели установили и внутри музея-собора. Он состоит из 10 церквей: Василия Блаженного, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Входа Господня в Иерусалим, Григория Армянского, Киприана и Иустины, Николы Великорецкого, Святой Троицы, Трех Патриархов и центральной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Собор Василия Блаженного, являющийся частью музейного комплекса Государственного исторического музея (ГИМ), входит в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Храм также признан одним из семи чудес России наравне с Петергофом в Санкт-Петербурге и Мамаевым курганом в Волгограде. Ежегодно его посещают сотни тысяч москвичей и туристов.

«Система навигации по Покровскому собору включает 29 информационных носителей. Это навигационные стелы, таблички и указатели, с помощью которых посетители музея смогут лучше сориентироваться при осмотре всемирно известной достопримечательности. Вся информация представлена на трех языках — русском, английском и китайском», — рассказали в пресс-службе Государственного исторического музея.

Шесть уличных навигационных стел расположены вокруг здания собора на Красной площади. На них представлено описание храмового комплекса и его церквей, история и план-схема собора, рассказ о его архитектурных особенностях. Остальные стенды размещены внутри собора. На них нанесены указатели перехода в следующий зал, а также обозначены выходы из экспозиционного пространства и путь к сувенирному магазину. При входе установлен информационный щит с картой собора, который поможет гостям не заблудиться в сложных переходах.

«Важным условием для дизайнеров был запрет на размещение носителей на стенах памятника. Именно поэтому все они представляют собой отдельно стоящие конструкции», — добавили в пресс-службе ГИМ.

Новой системой навигации ранее были оборудованы еще два объекта музейного комплекса — главное здание Исторического музея и Музей Отечественной войны 1812 года. Следующим этапом станет создание системы навигации для недавно открывшегося после реставрации филиала «Палаты Бояр Романовых». Информационные стелы и указатели в музее установят до конца года. Также вскоре посетителям Исторического музея станет доступно мобильное приложение с навигацией по музейному комплексу, где можно найти описание более пяти тысяч экспонатов.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Французские тосты из слоеного теста с ягодами от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Выставка «Пастель»

21 июля14 августа
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies