В Серебряном бору замечена редчайшая для Москвы серая утка

8 ноября
Животные

На озере Бездонном заметили и сфотографировали самца серой утки. Он плавал среди крякв. По словам специалистов Мосприроды, эта краснокнижная птица не гнездовалась в Москве около 30 лет.

Серая утка отличается от своих родственников — крякв — серым монотонным окрасом и меньшим размером. Птица занесена в Красную книгу Москвы с нулевой категорией редкости — это исчезнувший вид, его представителей не наблюдали в городе с 1960 года.

«В период миграции нередко можно заметить необычные виды в местах, где они раньше не встречались. Так и серая утка оказалась случайным гостем Серебряного бора», — прокомментировали орнитологи Мосприроды.

Серых уток иногда называют серками и полукряквами. Оперение самцов не имеет ярких цветов, как у селезней других видов. Они питаются в основном растительным кормом, однако во время выращивания утят поедают животную пищу. Серые утки гнездятся в лесных и степных зонах Евразии и Северной Америки. Начиная с конца сентября они летят на морские побережья южнее гнездового ареала.

Осенью большинство птиц мигрирует в теплые края, поэтому в это время в Москве можно встретить необычные виды. Например, недавно в Серебряном бору на озере Бездонном были замечены три особи свиязей, которые, как и серые утки, не гнездятся в столице и остановились для отдыха между перелетами. А в заказнике «Долгие пруды» была замечена редкая серая цапля. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Останкино — район выходного дня

зима

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Конфликт в Нагорном Карабахе: вызовы региональной и международной безопасности»

3 декабря
17:00 – 18:30
Бесплатно

Онлайн-беседа с Александрой Николаенко

4 декабря
19:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies