В Секретном парке в ТиНАО высадят более двух тысяч растений этой весной

19 апреля 2023
Экология

Столичные ландшафтные архитекторы продолжают обустраивать одну из самых ярких зеленых зон в ТиНАО — тематический Секретный парк на территории жилого комплекса, расположенного на Бачуринской улице в Коммунарке. Всего этой весной здесь планируют высадить примерно две тысячи различных растений.

Идею Секретного парка предложил итальянский художник Марио Арлати, который разработал проект по мотивам романа Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад» (The Secret Garden).

Создавать парк начали в прошлом году: специалисты разметили территорию, высадили сотни растений. Уже завершили часть запланированных на весенне-летний период 2023 года работ: оградили парк, вымостили дорожки, нанесли резиновое покрытие с яркими цветовыми акцентами на игровых площадках, установили детские игровые комплексы.

Сейчас в парке идут активные работы. Рабочие строят всесезонную горку над выездом из паркинга между корпусами 5 и 6, а также продолжают высаживать деревья и кустарники. Уже высажено более 140 деревьев — сосен, елей и лиственниц, берез, дубов, каштанов и кленов, около 600 лиственных и хвойных кустарников, таких как кизильник, гортензия, роза, сирень и можжевельник.

Общая площадь парка составляет 2,5 гектара. Здесь планируют обустроить четыре игровые площадки для детей в возрасте от двух до 12 лет, четыре спортивные площадки с различным возможностями, место для выгула собак, а также поляну для занятий йогой и зону с лежаками для отдыха.

Протяженность прогулочных аллей, экотроп и велодорожек в Секретном парке — более 1,5 километра. Примерно 80 процентов территории займут зеленые насаждения. В планах озеленителей высадить на территории парка более 350 крупномерных деревьев, три тысячи кустарников и 50 тысяч многолетних растений.

Как рассказал глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, качество жизни, позитивное созидательное восприятие окружающей среды в ТиНАО поддерживают не только объемы ввода жилья, коммерческих площадей, социальных объектов, но и создание таких место для отдыха, как тематический парк.

«Для каждого парка разработали оригинальную концепцию. Так, в округах созданы оздоровительные, историко-культурные, спортивные, археологические, зоологические и сельскохозяйственные парки», — добавил глава ведомства.

По его словам, при разработке схем территориального планирования и генплана особое внимание уделили вопросу сохранения, реконструкции, благоустройства и появления новых разнообразных рекреационных зон и парков.

«Создание каскада парков во всех наших жилых комплексах — это отличительная особенность проектов концерна «Крост». Для создания ландшафтно-парковых ансамблей в нашей компании выделен ландшафтный трест. Здесь работает почти 300 человек, которые внимательно следят за мировыми трендами в ландшафтно-парковом искусстве, регулярно ездят на международные выставки, привозят специальные растения из питомников или выращивают в России необходимые для парков растения», — рассказала Марина Любельская, первый заместитель генерального директора концерна.

С 2012 года в ТиНАО обустроили 23 парка. Для комфортного отдыха и досуга горожан всех возрастов созданы все условия: оборудованы спортивные и детские площадки, прогулочные аллеи, проложены велодорожки, работают кафе. Очень популярны сегодня такие парки, как детский «Ручеек», спортивный парк «Красная Пахра», мемориальный парк 70-летия Победы, зона отдыха на Десне «Заречье», парк скандинавской природы с уникальным ландшафтом в ЖК «Скандинавия» и другие.

Средства на обустройство большинства зеленых зон в ТиНАО выделяют из городского бюджета и бюджетов поселений. Часть проектов финансируют девелоперы.

В ТиНАО также расположено 372 объекта культурного и исторического наследия. В их числе усадьбы Остафьево, Валуево, Вороново, Филимонки, Красное, Старо-Никольское, Измалково, Гусева Полоса, Крекшино и многие другие. Они помогают посетителям окунуться в многовековую историю страны, ближе узнать судьбы выдающихся государственных деятелей, ученых, знаменитых литераторов.

К 2035 году в округе планируется организовать 86 новых парков. Под парковые и рекреационные зоны выделят около 12 тысяч гектаров земли.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Военно-воздушные силы РККА. 1941-1945 гг. XX век

12 – 16 июня
Бесплатно

Русь былинная. IX век

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies