В природных парках столицы запели лягушки

13 мая 2020
Экология

На природных территориях Москвы, например в парке «Кузьминки-Люблино», начались лягушачьи концерты — так специалисты называют пение самцов лягушек, которые таким образом привлекают самок на нерест икры. Они поют в разнообразных столичных водоемах — прудах, реках, разлившихся болотах, канавах.

По информации специалистов Мосприроды, из зеленых лягушек, обладающих по бокам головы пузырями-резонаторами, на природных территориях обитают озерные лягушки, зимующие в воде, а также прудовые, зимующие на суше. Еще один вид зеленых лягушек — съедобная лягушка — гибрид перечисленных выше видов. Озерных и прудовых лягушек в последние годы специалисты видели лишь на участках за пределами МКАД.

В Москве можно увидеть представителей двух видов краснокнижных бурых лягушек — травяной и остромордой. Они мельче зеленых, чаще буро-коричневой окраски, не обладают наружными резонаторами, но тоже могут громко кричать, используя небольшие усилители звука под кожей горла.

Разные виды лягушек начинают размножаться при определенной температуре воды — от пяти градусов для остромордой лягушки до 10–12 градусов для озерной. Это объясняется тем, что мелкие лужи и заливы прогреваются быстрее, чем большие пруды.

Лягушки — довольно беззащитные создания, но самцы в период размножения проявляют достаточную активность, а иногда и агрессию. Например, самцы травяной лягушки стараются схватить любой движущийся предмет, а самцы остромордой лягушки, охраняя икру, бросаются на живые и движущиеся неодушевленные предметы.

Специалисты напоминают, что необходимо бережно относиться к этим древним существам, уязвимым в условиях города.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Дворцы

Петровский путевой дворец

Архитектура

О чем может рассказать Юсуповский дворец

Ближайшие события

Концерт «На просторах музыки» в Доме Гоголя (онлайн)

29 января
18:00 – 19:00

Спектакль «Скрипка и немного солнца» в театре «А-Я»

30 января
12:00 – 13:20
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies