В природные парки Москвы вернулись варакушки

14 мая 2020
Экология

В природно-историческом парке «Москворецкий» экологи заметили перелетных варакушек. В Красную книгу Москвы эта птица не занесена, но включена в список видов, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении.

Название птица получила благодаря своей способности к звукоподражанию. Старорусское слово «варакушить» означает «передразнивать, дразнить, подделываться под кого-либо». Варакушка заимствует фрагменты песен других птиц, живущих неподалеку, поэтому трели разных особей могут звучать по-разному. Как и соловей, считается одним из лучших природных певцов и имеет особенные «фразы», придающие трели характерное звучание.

Варакушка ведет скрытный образ жизни. Ее отличает необычное оперение: яркий блестяще-синий окрас горла и верхней части груди подчеркнут снизу узкой черной полоской. Заканчивается узор широкой рыжей полосой, а в центре синей манишки есть яркое пятнышко, которое еще называют звездочкой. Ее цвет может варьироваться от белого до красно-рыжего, у некоторых подвидов она отсутствует.

Цвет пятнышка служит признаком для определения района обитания птиц. Например, северные и скандинавские популяции обычно носят рыжую звездочку, а белозвездные варакушки населяют главным образом Западную, Центральную Европу и среднюю полосу России.

Гнездятся птицы на земле, поэтому самка имеет неприметный окрас (это необходимо для безопасности потомства). Селятся они обычно в долинах рек, по берегам оврагов, озер или прудов с густой растительностью. Корм — мелких беспозвоночных — чаще всего собирают с земли, обследуя окружающую территорию.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
История

Фабрики радости

Архитектура

О чем может рассказать Юсуповский дворец

Ближайшие события

Концерт вокальной музыки в Центре оперного пения Галины Вишневской

30 января
15:00 – 16:15

Спектакль «Скрипка и немного солнца» в театре «А-Я»

30 января
12:00 – 13:20
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies