В природно-историческом парке «Москворецкий» заметили болотную сову

14 февраля
Экология

Во время зимнего учета животных в природно-историческом парке «Москворецкий» специалистам Мосприроды удалось обнаружить редкого пернатого хищника — болотную сову (Asioflammeus). Вид занесен в Красную книгу Москвы под нулевой категорией редкости. Последний раз гнездовья этих птиц видели в 1996–1997 годах в пойме Москвы-реки. Появление болотной совы в столице, вероятно, указывает на то, что пригодные для этого вида места обитания восстанавливаются.

Как узнать болотную сову

Болотная сова немного меньше вороны: длина ее тела — 34–42 сантиметра, размах крыльев — 90–110 сантиметров, масса — 230–430 граммов. Она похожа на ушастую сову, но отличается длинными перьевыми ушками и черным пятном вокруг желтых глаз. Самцы мельче самок, но по окраске они сходны.

Болотные совы часто охотятся и токуют днем. Отличить болотную сову от других видов можно по нетипичному полету: мягкому, бесшумному, неторопливому. Также ее можно увидеть сидящей на земле или на небольшом возвышении.

Как и другие хищные птицы, болотные совы поддерживают баланс экосистемы. Чаще всего они питаются мышевидными грызунами и большими насекомыми.

В 2020 году в столице обнаружили другие виды птиц, которые считались исчезнувшими из Москвы. Это серая утка и осоед. А всего на природных территориях столицы зафиксировали более 40 видов птиц и свыше 10 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Москвы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 1)

Ближайшие события

Мастер-класс «Секреты древнего гончарного мастерства» в ландшафтном парке «Митино»

31 января25 апреля

Онлайн-выставка «Май зимой» в галерее «На Каширке»

6 января31 марта
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies