В поисках народного искусства. Изучаем новую выставку в музее-заповеднике «Царицыно»

10 января
Культура

Выставка «В поисках народного искусства», открывшаяся в музее-заповеднике «Царицыно» в конце 2022 года, — это большое путешествие в советское прошлое. В экспозиции, занявшей 1200 квадратных метров, впервые объемно показаны произведения из фондов музея и частных коллекций, относящиеся к 1960–1980-м годам — времени, когда страна обратилась к теме сохранения ремесел. Выставка погружает в атмосферу экспедиций по поиску мастеров-самородков, знакомит с ассортиментом советских магазинов, творениями художников-экспериментаторов и народных умельцев СССР.

Тема народного искусства особенно важна для музея-заповедника «Царицыно», созданного в 1984 году как Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Формированию его коллекции посвящен первый зал.

Выставка будет работать до 28 июля 2024 года. О сокровищах, которые можно на ней увидеть, рассказывает куратор Юлия Иванова.

Пробуждение интереса к народному искусству

В 1960-е годы советская деревня переживала не лучшие времена — молодежь стремилась в город, ремесленные артели и мастерские исчезали. Именно тогда были организованы специальные комиссии по народному и самодеятельному искусству. Многочисленные фольклорные экспедиции, в том числе студенческие, в поисках уходящей натуры разъехались по самым отдаленным уголкам страны. Собранные исследователями сокровища, хранящиеся сегодня в царицынской коллекции, можно увидеть на выставке. Это многочисленные прялки, самовары, утюги, а еще — глиняные игрушки мастериц Ульяны Бабкиной из Архангельской области и Хамро Рахимовой из Узбекистана.

Тогда же внимание начали уделять самородкам — так называли самодеятельных художников, которые не имели художественного образования и оттого работали, нарушая законы пропорций. Их особый, добрый, вселяющий надежду взгляд на мир очень ценился. Для мастеров-самородков организовывались выставки, конкурсы. Заочный народный университет искусств (ЗНУИ) в Москве помогал одаренным творцам из народа учиться искусству по переписке.

Одним из самых известных художников, которых выпустил ЗНУИ, был Павел Леонов — житель далекого села в Ивановской области. На своей картине «На прогулку» он изобразил, каким бы могло быть это место: на полотне зритель видит не удручающий пейзаж, а комфортный населенный пункт с Домом культуры, хорошими оживленными дорогами, веселым клубом. Еще один известный мастер — Владимир Зазнобин, создававший фигуры из дерева. В экспозиции представлены его скульптуры «Певица» и «Гармонист».

Есть на выставке клеенчатая скатерть, расписанная в хохломской манере. Это работа Степана Веселова, потомственного мастера хохломской росписи из деревни Мокушино Ковернинского района. С семи лет он расписывал деревянные ложки и посуду, помогая отцу. Повзрослев, работал мастером хохломской росписи, а потом ушел в лесничество. Расписывать скатерти из клеенки в подарок друзьям он начал на пенсии.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Народные промыслы в каждый дом

Народная тема окружала советского человека и в интерьере. Об этом заботились с помощью государственной программы по популяризации народных художественных промыслов. На выставке воссоздана узнаваемая гостиная с коврами и характерной «стенкой». За стеклом, конечно, гжельские статуэтки и посуда, считавшиеся знаком хорошего вкуса хозяев.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В экспозиции представлена коллекция из Музея ивановского ситца, созданная в 1994 году «красным Диором» Вячеславом Зайцевым. Уроженец города, издавна славящегося своими текстильными традициями, он показал, что особенности традиционного кроя и узора вполне могут стать частью современного образа.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Тема легкой промышленности представлена также высокими образцами фарфоровых изделий с ручной маховой росписью Ленинградского и Дулевского фарфоровых заводов. Если эти предприятия продолжают работать, то образцы тканей Ленинградской фабрики имени Веры Слуцкой или Кренгольмской мануфактуры (Нарва, Эстония) сегодня можно увидеть только на выставке.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Экспериментальные образцы изделий и редкие технологические материалы представлены в разделе, посвященном Научно-исследовательскому институту художественной промышленности — главному методическому центру страны, при поддержке которого государство решало задачу сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в регионах.

Выставка знакомит с некоторыми художниками, которые в советское время работали в производственном объединении «Гжель». Среди них — Людмила Азарова. Отличительная особенность ее творчества — создание посуды со скульптурными украшениями: бокал, например, она дополнила крышкой с фигурками детей. Этот прием переняла у нее Зинаида Окулова. На выставке есть ее масленка «Лебедь»: нижняя часть посуды представляет собой водную гладь, а крышка выполнена в виде лебедя с сидящим на спине птенцом.

Увидеть их можно в зале, посвященном ведущим и узнаваемым промыслам — «золотым брендам» России. Это не только матрешки и гжель, но и расписные деревянные изделия из Хохломы, подносы из Жостова, шкатулки из Федоскина, знаменитая дымковская игрушка, палехская лаковая миниатюра и многое другое.

Среди экспонатов — серебряные изделия предприятия «Северная чернь» (Великий Устюг). Это название гремело по всему миру: еще в 1937 году на Всемирной выставке в Париже продукция предприятия получила большую серебряную медаль и диплом. С 1962 по 1985 год старшим художником «Северной черни» была Елизавета Тропинина. На выставке представлены многие из ее работ — кофейники, чашки, блюдца.

Экологическая тема затрагивается в залах, посвященных декоративному искусству Молдавской, Белорусской и Украинской ССР, а также союзных республик Прибалтики. Здесь представлены вязаные варежки, узорные скатерти и покрывала, тканые дорожки и вышитые рушники. Первоклассная коллекция латгальской керамики (Латвия) соседствует с чернолощеными молдавскими сосудами, звонкой расписной керамикой и плетением из соломы, корня, рогоза и лозы.

Восточный базар

Пространство, в котором представлены изделия художников Кавказа и Средней Азии 1960–1980-х годов, оформлено как роскошный базар. Здесь, кажется, есть всё: игрушки, ковры, войлок, вышитые сюзани и тюбетейки, металлические, кожаные и ювелирные изделия, керамика, сувенирные рога.

Особенно выделяются огромные армянские солонки-агаманы. Выполненные в виде женской фигуры с отверстием в животе, агаманы одновременно выполняли хозяйственную и сакральную функции — считалось, что они приносят благоденствие и процветание семье. Неспроста внутри хранили именно соль — незаменимый продукт. Важным предметом на кухне многих армянских хозяек и по сей день является резная доска для выпечки гаты традиционного пирога с начинкой из масла и сахарной пудры. С помощью доски на поверхности гаты выдавливают узор, свой для каждой семьи. 

Отдельный «прилавок» посвящен узбекским ляганам расписным фаянсовым блюдам, чаще всего предназначенным для плова. Рисунки, созданные мастерами-усто, можно рассматривать бесконечно, разгадывая их смысл: например, орнаменты из цветов и растений внутри кольца означают силу, изображение птицы — свободу, а ножа — защиту от сглаза.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Выставки в выставке

В следующих двух залах выставки можно увидеть, как народная тема отражается в творчестве современных художников. Эта часть экспозиции будет постоянно меняться — здесь покажут работы разных авторов. Сейчас гости могут увидеть предметы интерьера из керамики и глины, созданные Натальей Макаровой (Самара) и Михаилом Садовниковым (Чебоксары), а также матрешек Дмитрия Ламонова (Санкт-Петербург), которые как будто собраны из объемных пикселей.

Меняться будет и небольшая экспозиция по соседству, посвященная народным искусствам разных регионов России. Сейчас там можно узнать о Якутии и изучить экспонаты из Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх». Впоследствии представят экспозиции, посвященные народному искусству Узбекистана, Беларуси и других стран СНГ.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Наконец, последний зал снова возвращает гостей к творчеству 1980-х годов, в частности к изделиям из цветного стекла. Они выполнены в гутной технике, предполагающей формовку изделия из расплавленной стекломассы вручную. Это настоящие шедевры, объединяющие труд художников и мастеров-стеклодувов. Один из них — композиция «Октябрь» Бориса Федорова, созданная на Дятьковском хрустальном заводе.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Три века фортепиано» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

10 февраля
19:00 – 21:00

«Другие измерения» в библиотеке № 94

10 февраля
16:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies