В поисках любви и вдохновения: в каких в парках можно загадать желание

7 августа
Культура

Парки Москвы — это не только благоустроенные площадки для прогулок, отдыха и спорта, но и интересные места, с которыми связаны городские истории и легенды. В парках есть скульптуры, мосты, фонтаны, гроты и даже скамейки, которые могут исполнять желания.

Романтические грезы

Если молодожены пройдут по мосту, держась за руки, их брак будет крепким. Именно такая примета связана с Гротесковым мостиком в Нескучном саду. По легенде XVIII века, генерал-аншеф Федор Орлов купил усадьбу Нескучное для императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова, брата Федора. Приезжая из столицы Российской империи в Москву, влюбленные могли побыть в тихой загородной резиденции наедине, вдали от посторонних глаз. Считается, что Екатерина и Григорий прогуливались по Гротескному мостику и грезили о супружеской жизни, которой не суждено было случиться. 

Легенда противоречит фактам, ведь Федор Орлов стал владельцем Нескучного уже после смерти брата. Вряд ли императрица посещала его в Москве. Однако народная молва все равно сулит парам, прошедшим по мосту, любовь и благополучие. Найти мостик можно неподалеку от Андреевской набережной. Выложенный крупными неровными валунами, он к тому же послужит прекрасным фоном для совместных фотографий.

Еще одно место, которое стоит посетить влюбленным, — «Поющее сердце» в саду «Эрмитаж». Однажды на стене дома Джульетты в Вероне кто-то нарисовал сердце. Рисунок стал популярным, и в саду установили скульптуру, выполненную по его мотивам. При дуновениях ветра композиция из труб, изогнутых в форме сердца, издает тихий звон. Именно в это время нужно успеть загадать желание, поэтому лучше приходить к скульптуре в ветреную погоду. Нередко возле сердца назначают свидания, проводят фотосессии, признаются в любви и делают предложения руки и сердца. Композиция расположена рядом с чугунным фонтаном.

Еще одна точка притяжения романтиков — скамья под «Деревом желаний» в парке «Фили», она входит в число излюбленных мест для фотосессий у молодоженов. Тут загадывают самые разные желания — просят о сохранении любви на долгие годы или о помощи в обустройстве уютного дома. Супруги должны представить мечту во всех подробностях, повесить на металлическое дерево замок, а потом присесть на скамейку и сделать снимок на память. Дерево находится неподалеку от Филевской набережной, возле спуска к пляжной зоне.

Пресс-служба Мосгорпарка

Крепкий брак и гармония в семье

Места, чтобы загадать желания, есть и у семейных пар, мечтающих, чтобы брак оставался крепким и счастливым. На главной площади парка 50-летия Октября установлена композиция «Моя семья» — яркая инсталляция из четырех ладоней. Самая большая, синяя, принадлежит папе, красная поменьше — маме, две маленькие — желтая и зеленая — детские ладошки. Композиция стала визитной карточкой парка. Загадывая желание, мужу и жене нужно пройти сквозь одну из ладошек.

Как ни удивительно, но бобры считаются символом крепкого брака. Дело в том, что эти моногамные животные создают пару на всю жизнь и хранят верность партнеру. Бобры нередко встречаются в городских водоемах, живут они и в сквере по Олонецкому проезду. В 2019 году здесь появилась скульптура бобра, грызущего дерево. Все, кто желает привнести в свой дом гармонию и любовь, гладят фигурку по спине. Традиция новая, но уже полюбилась москвичам.

Пресс-служба Мосгорпарка

Источник вдохновения для творческих замыслов

На встречу с музой можно отправиться в Бабушкинский парк, там на главной аллее находится белокаменная скульптура Александра Пушкина. Великий русский поэт, драматург и прозаик стоит в задумчивой и вместе с тем решительной позе, сложив руки на груди и глядя вдаль. Говорят, будто Александру Сергеевичу под силу помочь реализовать творческие замыслы тем, кто присел рядом со скульптурой на одной из лавочек.

Пресс-служба Мосгорпарка

Другая достопримечательность, исполняющая мечты и связанная с Александром Пушкиным, находится в парке «Северное Тушино». В 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта, на Пушкинской аллее заложили памятный камень. Возле него-то и можно загадать желание. Но необходимо прочесть вслух строчки из любимого стихотворения Пушкина, иначе есть риск, что мечта не сбудется.

Пресс-служба Мосгорпарка

Слухи о мистической силе яблоневых садов в музее-заповеднике «Коломенское» ходят с XVII века, обратиться к ней можно в любом из них — Казанском, Вознесенском или Дьяковском. Нужно лишь пройти вдоль аллеи, повторяя про себя желания, и тогда, возможно, просьба будет исполнена.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Удача и финансовая стабильность

Желающим достичь финансового благополучия стоит прийти в Денежный сад парка «Сокольники». Неподалеку от живой изгороди есть объемное панно в виде дерева. Если привязать к его ветвям ленточку, желания сбудутся. Кроме того, материальные желания может исполнять скульптура под названием фея Главбух. По замыслу авторов монумента, он олицетворяет профессию бухгалтера. Девушка с легкими крыльями и счетами в руке словно парит в воздухе над тяжелыми кубами. На них нанесены главные бухгалтерские термины «дебет», «кредит», «сальдо», «баланс», «прибыль» и так далее. Загадывая желание, нужно потереть куб с надписью «Деньги». Фея-бухгалтер «принимает» посетителей неподалеку от танцевальной веранды.

Также можно бросить монетки на счастье и удачу в один из фонтанов Москвы. Загадать желание получится, например, у фонтана-василиска в саду имени Баумана.

Из столичных парков также открываются живописные виды на закат. Во время вечерней прогулки можно устроиться на лежаках, покататься на панорамных качелях или проводить солнце, сидя на вершине холма.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
700₽ - Для взрослых

Концерт «Гусляры. Волшебные струны» в музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина

18 сентября
16:00 – 18:00
800₽ - Для взрослых

Концерт «Анна Герман. Музыка – жизнь моя» в музее С.С. Прокофьева

18 сентября
18:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies