В пойме реки Алешинки обнаружили пять видов дятлов

5 февраля
Животные

Специалисты Мосприроды заметили на территории природного комплекса в Ново-Переделкине дятлов пяти видов, в том числе занесенных в Красную книгу. Птиц наблюдали в районе реки Алешинки, которая является притоком Сетуни. Здесь можно встретить желну, седого, белоспинного, а также большого и малого пестрых дятлов.

«В природном комплексе № 178 на Алешинке живут речные бобры. Перекрыв своей плотиной реку, грызуны оказали добрую услугу дятлам. Так как речка разлилась по всей своей пойме, то корни ближайших деревьев оказались под водой, что привело к их высыханию. Это и привлекло такое большое количество разных видов дятлов», — рассказал орнитолог Мосприроды Николай Кудрявцев.

Желна, или черный дятел

Эту птицу легко определить по крупному размеру, темному оперению и красной шапочке. Вид занесен в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. На территории столицы черные дятлы стабильно гнездятся в Измайловском лесопарке в окрестностях реки Серебрянки.

Желна

Белоспинный дятел

Внешне этот вид похож на своих сородичей — больших пестрых дятлов. Однако белоспинного дятла отличает окраска. Нижняя часть спины у него белая или полосатая, подхвостье розовое, а на боках темные пестрины. Самца можно определить по красной шапочке, самку — по черной.

Белоспинный дятел

В Красной книге Москвы этому виде присвоена пятая категория редкости. Это значит, что численность особей и распространение их на территории столицы возросли до безопасного для существования вида уровня.

Гнездиться белоспинный дятел начинает раньше других сородичей. Каждый год в начале апреля он строит новое дупло.

Седой дятел

Это сравнительно некрупная и очень редкая птица с запоминающейся окраской (смесь серого и оливкового оттенков). На голове у самцов можно приметить небольшое красное пятнышко.

Седой дятел

Замеченный в городе седой дятел относится к очень редким видам. Он занесен в Красную книгу Москвы и Подмосковья, а также в Красные книги многих регионов России. В столице ему присвоена первая категория редкости. Этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность в черте города сократилась до критически низкого уровня.

Держатся птицы зимой поодиночке, кочуя в разреженных лесах или на их опушках.

Большой пестрый дятел

Это наиболее типичный представитель орнитофауны леса средней полосы России. Встретить его можно на всех природных территориях Москвы. Будучи размером с крупного дрозда, птица имеет пестрое оперение, которое служит ей камуфляжем.

Большой пестрый дятел

Пернатые этого вида предпочитают одиночный образ жизни. Они селятся в дуплах деревьев мягких пород. Большой пестрый дятел считается моногамной птицей — одни пары вместе зимуют, другие вновь соединяются весной.

Малый пестрый дятел

Эта птица внесена в приложение к Красной книге. Вид нуждается в постоянном контроле и наблюдении специалистов на территории города. По размеру малый дятел чуть больше домового воробья, под хвостом у него нет красных или розовых перьев.

Малый пестрый дятел

Санитары леса

В рацион дятлов в основном входят муравьи и насекомые-ксилофаги, которые питаются древесиной. Например, тля, короеды, усачи, златки и многие другие. Птицы поедают вредителей, поэтому их часто называют санитарами леса. Причем некоторые из этих насекомых не имеют других врагов среди пернатых, кроме дятлов.

Интересно, что язык у дятла растет не изо рта, а из правой ноздри и достигает 20 сантиметров. За одну секунду птица может нанести до 20 ударов по дереву, а в день — до 12 тысяч. При этом голова у дятла не болит. Смягчать удары позволяет участок костной губчатой ткани возле основания клюва.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Этника в темноте» в культурном центре «Интеграция»

28 июля
19:00 – 20:30

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies