В парке «Зарядье» пройдет выставка, посвященная исследованию Российской Арктики

18 января
Культура

26 января в парке «Зарядье» откроется выставка «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». Она посвящена изучению Российской Арктики за последние 400 лет. Проект пройдет в парке «Зарядье», Государственном Дарвиновском музее и Российском государственном художественно-промышленном университете (РГХПУ) имени С.Г. Строганова.

Наблюдения ученых и произведения современных художников

Экспозиция разместится сразу на нескольких площадках. Одной из них станет музей «Старый Английский Двор». В палатах XVI–XVII веков будут представлены свидетельства зимовья русских первопроходцев XVII века, не так давно обнаруженные в низовьях Енисея недалеко от Дудинки. Гости увидят гравированные и рукописные карты, рисунки ландшафта вновь открытых территорий, анализ мира живой природы в графике, акварелях и путевых дневниках, этнографические, топографические и биологические наблюдения ученых и художников.

В начале ХХ века у русских художников появляется интерес к культурам Крайнего Севера, особенно ярко он прослеживался в творчестве Казимира Малевича, Павла Филонова, Ольги Розановой и Михаила Матюшина. Успех полярных экспедиций, личные контакты художников-авангардистов с этнографом и лингвистом Константином Рычковым, который представил выставку арктических артефактов в имперской столице, вызвали широкий общественный резонанс. Он отразился не только в изобразительном и декоративном искусстве, но и в повседневной культуре: произведениях Императорского фарфорового завода, декоративных панно и вышивках, стеклянном флаконе одеколона «Северный», выпущенного в 1911 году фирмой «Брокар» по эскизам Казимира Малевича. В экспозиции Старого Английского Двора гости увидят посуду, созданную по эскизам Казимира Малевича и Николая Суетина, и тот самый флакон. В экспозиции Старого Английского двора представлены более 20 работ художников-пионеров, исследовавших Арктику и выезжавших в заполярные экспедиции: Александра Борисова, Николая Пинегина, Тыко Вылки, Степана Писахова и других.

А. Борисов. Судно во льдах. Яхта «Мечта». 1899 год

В павильоне «Заповедное посольство» покажут произведения современных художников — представителей направления science-арт, которые исследуют экосистемы, проблемы промышленных территорий, состояние воды и хрупкий биоценоз арктических земель. Их работы, выполненные с помощью современных технологий, отсылают к примитивному и первозданному, призывают сохранять биоразнообразие и учиться у природы взаимодействию с ней.

Лара Федотова, Марина Пахомова и Ева Никонова исследуют состояние воды, «помнящей» все изменения. Мила Введенская показывает истоки первозданного мира, где человек и окружающее его пространство представляли единое целое. Вера Петрова в инсталляции «Министерство вечной жизни» размышляет о механизмах приспособления и адаптации в агрессивной индустриальной среде. Дмитрий Минайлов уделяет внимание жизни растений в сложных условиях меняющегося климата и постоянно трансформирующейся окружающей среды.

Выставка продлится до 10 марта 2024 года. Вход на экспозицию в Старом Английском Дворе — по билетам в музей. Павильон «Заповедное посольство» можно посетить бесплатно. Расписание просветительской программы в лектории павильона «Заповедное посольство» будет размещено на сайте парка «Зарядье».

Полевые рисунки и дизайн-исследования

Помимо этого, в залах Дарвиновского музея покажут обширное собрание дневников и полевых рисунков из экспедиций зоологов, экологов и других ученых, среди которых Василий Ватагин, Николай Кондаков, Николай Формозов, братья Владимир и Юрий Смирины.

Выставка и просветительская программа в Государственном Дарвиновском музее начнется 13 февраля и продлится до 9 апреля этого года.

В. Ватагин. Полярная фауна

А в выставочном зале РГХПУ имени С.Г. Строганова будут представлены работы студентов кафедр художественной керамики, искусства графики, средового дизайна и дизайна интерьера, а также региональных филиалов вуза: Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова, колледжа дизайна и декоративного искусства и Таймырского колледжа, чьи выпускники сохраняют культуру коренных народов Севера. На выставке можно будет увидеть работы из металла, дерева, кости, кожи и меха, выполненные в традиции художественных ремесел коренных народов Таймыра.

Дизайн-исследования Арктики породили ряд смелых проектов и экспериментов молодежи в направлении экодизайна. Одним из объектов исследования стал поселок городского типа Диксон, расположенный на побережье Таймыра.

«Проект интересен своей сложностью, он объединил три разные институции одной темой, носящей междисциплинарный и кросс-культурный характер. Это дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю региона, осознать значение климатических изменений в Арктике и по-новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий. Помимо выставки, проект включает в себя широкую научно-просветительскую программу с лекциями, мастер-классами, тематическими документальными и художественными фильмами», — рассказал Кирилл Гаврилин, куратор проекта, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ имени С.Г. Строганова.

Кроме того, участниками проекта стали различные культурные учреждения из регионов России, среди которых государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Северный морской музей, Таймырский краеведческий музей и Таймырский двор творчества, Музей Арктики и Антарктики, Красноярский краевой краеведческий музей и другие.

Выставка и просветительская программа в РГХПУ имени С.Г. Строганова пройдет с 5 по 29 февраля 2024 года.

Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий и приурочен к завершению второго года масштабного исследования «Большая научная экспедиция». Изучение хрупких экосистем проводилось в Красноярском крае, на Кольском полуострове и в Забайкалье, а также на отрезке Северного морского пути и территориях речных портов на реке Енисей.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Мастер-класс по скетчингу в клубе «Огонек»

16 марта
13:00 – 14:00

«Музыки солнечный свет» в Доме-музее М.Н. Ермоловой

23 марта
18:00 – 19:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies