В парке «Покровское-Стрешнево» обнаружили краснокнижную бабочку

17 июня
Экология

В природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» специалисты Мосприроды заметили редкую бабочку зорьку. Она занесена в Красную книгу Москвы. В столице этот вид считается уязвимым, ему присвоена третья категория редкости.

Зорьку также называют авророй, она издавна считается воплощением грации, утонченности и хрупкости. В древнерусских мифах и сказаниях бабочка предстает в образе богини зари, которая несет дневной свет. Зорьку отличает белый окрас и яркие оранжевые пятна. Ее можно встретить на территории городских лесов и речных долин.

Бабочки Москвы

В Москве бабочек можно наблюдать с весны до последних теплых дней осени. Одни из них заметны благодаря яркому цвету, другие неотличимы из-за уникального защитного рисунка. Разные виды появляются в разные сезоны. Например, крапивница, лимонница и павлиний глаз летают уже весной, когда дневная температура превышает 10 градусов тепла.

Особый интерес представляют редкие виды, занесенные в Красную книгу Москвы. В июне на природных территориях города можно наблюдать таких краснокнижников, как голубянки, переливницы и траурницы.

Голубянка алексис и голубянка аргус 

Эти эффектные и редкие бабочки небесного цвета с античными именами были замечены в Серебряном бору. Они занесены в Красную книгу Москвы под третьей категорией.

Переливница большая

Переливницы находятся в Красной книге города под второй категорией. Красивый ярко-фиолетовый отлив крыльев самца создается не синим пигментом, а структурным окрасом, который отражает синий спектр света.

Траурница

Эта бабочка выглядит очень нарядно: основной тон крыльев вишневого или темно-коричневого цвета, внешняя часть украшена зубцами и широкой желтой полосой, вдоль которой идет ряд сине-голубых пятен. В Красной книге города этому виду присвоена вторая категория.

Всего в столице обитают около 200 видов дневных и ночных бабочек, более 90 из них занесены в Красную книгу Москвы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Французские тосты из слоеного теста с ягодами от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Крем-суп вишисуаз от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies