В парке «Измайлово» зацвели подснежники

7 апреля
Экология

В начале апреля в Измайлове начали цвести первые в этом году подснежники. По словам специалистов Мосприроды, на природных территориях города они распустились позже, чем в других местах, из-за большого количества снега, который в лесу тает медленнее.

Подснежников, или галантусов, насчитывается около 20 видов. В Москве в естественной среде встречается только один — подснежник белоснежный, а на улицах и во дворах можно найти другие сорта, высаженные москвичами.

Раньше подснежников на природных территориях столицы распустилась мать-и-мачеха и начали пушиться почки вербы. А на днях в лесах зацвела пролеска сибирская. Ее цветы уже заметили рядом с заказником «Долина реки Сетунь», значит, вскоре они появятся и на других природных территориях.

Снег в Москве начал быстро таять в первые дни апреля, почти сразу за этим в природе начинается пора активного цветения. Скоро зацветут разноцветные крокусы, пролеска двулистная, печеночница благородная, медуница неясная. После появятся хохлатки: полая, плотная и промежуточная. На неделю позже распустится хохлатка маршалла, а с ней — ветреница лютиковая и дубравная.

Самый разгар весны приходится на конец апреля, когда цветут калужница, морозник, гусиный лук и примула (первоцвет весенний, или золотые ключики). В середине мая к ним присоединятся ландыши, чина весенняя, вероника весенняя, горицвет кукушкин и купальница европейская.

Специалисты Мосприроды напоминают, что раннецветущие растения находятся под особой защитой. Запрещено не только собирать краснокнижные цветы, но и нарушать их места обитания. Поэтому самым правильным будет обходить поляны с первоцветами в парках по пешеходным дорожкам и ограничиться красивыми фотографиями.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая

Конкурс детского рисунка «Уголок моей Москвы» в музее «Садовое кольцо»

25 января30 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies