В парках высадили более пяти тысяч именных деревьев

9 декабря 2020
Городское пространство

В Москве завершилась осенняя высадка деревьев в рамках общегородского проекта «Наше дерево». Столичные парки украсили более пяти тысяч именных деревьев, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков. 

«Проект “Наше дерево”, который начался весной прошлого года, за короткий срок стал одним из самых популярных у москвичей. Благодаря этой, теперь ежегодной акции каждый москвич может особо отметить самое счастливое событие в жизни семьи — рождение ребенка, а маленькие жители столицы получают уникальный подарок — собственное “именноеˮ дерево», — отметил Петр Бирюков.

Заместитель Мэра подчеркнул, что в прошлом году по заявкам горожан высадили две тысячи деревьев. А этой осенью — более пяти тысяч в 26 парках.

В этом году в рамках акции больше всего деревьев высадили в Битцевском лесу — 674, Измайловском парке — 647, Москворецком лесопарке — 498, природном заказнике «Долина реки Сетунь» — 462 и лесопарке Кузьминки-Люблино — 358. Петр Бирюков отметил, что наиболее популярными были липа — 2177 деревьев, остролистный клен — 822 дерева, сосна обыкновенная — 718, серебристая ива — 617 и рябина — 511.

Глава комплекса городского хозяйства сообщил, что со следующего года деревья будут высаживать дважды в год — весной и осенью.

«Заявочная кампания началась 1 июля и продлится до 31 декабря, подготовлены места под высадку более 20 тысяч деревьев на территории 23 парков, из них уже забронировано свыше трех тысяч», — сказал Петр Бирюков.

Он напомнил, что в рамках проекта можно высадить дерево в парке в честь рождения ребенка, который появился на свет после 1 января 2019 года включительно.

Проект «Наше дерево» разработан Департаментом информационных технологий и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Подать заявку на сайте mos.ru может один из родителей, имеющий постоянную регистрацию в Москве, в течение трех лет с даты рождения ребенка. Там же можно выбрать на интерактивной карте парк, участок и породу дерева для высадки.

На выбор предлагаются 10–15-летние саженцы девяти сортов. Например, рябина обыкновенная, липа мелколистная, клен остролистный, сосна обыкновенная, ива белая, дуб черешчатый, яблоня домашняя, ель обыкновенная и груша плодовая. После выбора участка и дерева нужно заполнить специальную электронную форму, в которой необходимо указать данные о ребенке и об одном из родителей. В течение семи рабочих дней участнику проекта придет ответ, в котором будет указано, в какой период состоится высадка его дерева.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Дворцы

Петровский путевой дворец

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Концерт «Бетховен, Брамс» в Москонцерте на Пушечной

31 января
17:00 – 19:00

Онлайн-лекция «Усадьба Кусково на рубеже XIX–XX веков»

20 января
13:00 – 14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies