В офтальмологическом центре Боткинской больницы за год провели более 22 тысяч операций

29 января
Социальная сфера

В офтальмологическом центре на базе Боткинской больницы за прошлый год выполнили более 22,5 тысячи хирургических операций, в том числе высокотехнологичных. В январе 2020-го офтальмологическая служба стационара переехала в отремонтированный корпус. Теперь это одна из самых современных глазных клиник в России и Европе.

 

Благодаря переезду в новый корпус повысился комфорт пациентов, а у медиков появилось больше возможностей для оказания помощи пациентам с патологиями органов зрения.

Как отметил главный врач городской клинической больницы имени С.П. Боткина Алексей Шабунин, в этом году отмечается 195-летие со дня основания Московской глазной больницы, наследником которой и является офтальмологический центр. В 1826 году глазная больница открылась у Никитских ворот, а в 1830-м она переехала в здание в Мамоновском переулке. Здесь и сейчас продолжают работать некоторые сотрудники амбулаторно-диагностической службы офтальмологического центра. А вот хирургическая служба находится в 19-м корпусе Боткинской больницы.

 

Как работает офтальмологический центр

Московский городской офтальмологический центр включает несколько служб:

— специализированную офтальмологическую поликлинику, в которую входит мощный диагностический комплекс. Он позволяет принимать 110 тысяч пациентов ежегодно;

— круглосуточное отделение неотложной помощи;

— четыре коечных офтальмологических отделения, в том числе уникальное отделение офтальмоонкологии;

— офтальмологический стационар кратковременного пребывания.

Офтальмологический операционный блок состоит из 11 операционных, оснащенных современным специализированным оборудованием. Консультативно-диагностическая поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену и работает в две смены. В штате офтальмологического центра работают два академика РАН, доктора и кандидаты медицинских наук, а также врачи высшей категории.

Современные методы и технологии

Центр оснащен современным оборудованием. Для него закупили более тысячи единиц специализированной техники. Это позволило офтальмологам использовать современные технологии для лечения пациентов и повышать уровень оказания офтальмологической помощи в столице.

В Московском городском офтальмологическом центре применяют современные методы диагностики и лечения заболеваний органа зрения: электрофизиологические исследования зрительного нерва, оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва, флюоресцентная диагностика и ангиография сетчатки, ультразвуковая диагностика.

В клинике используется лазерное лечение, а также применяются высокотехнологичные методы хирургического лечения пациентов с отслойкой сетчатки и патологией стекловидного тела. С 2013 года работает отделение витреоретинальной хирургии.

Офтальмологический центр является научно-педагогической и лечебной базой Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. На базе центра ежегодно проводятся образовательные циклы, в том числе в рамках проекте «Московский врач». Здесь обучаются десятки ординаторов и аспирантов. Потенциал центра дает возможность выполнять серьезные научные исследования, в том числе в рамках школы молодого офтальмолога.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Северные топонимы севера Москвы

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 1)

Ближайшие события
Бесплатно

Видеоэкскурсии по московским музеям

1 декабря 202031 марта 2021
50₽ - Для взрослых

Выставка «Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами» в музее-усадьбе «Измайлово»

16 октября 202031 марта 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies