В Музее транспорта Москвы завершилась реставрация советской тротуароуборочной машины

22 декабря 2022
Транспорт

Музей транспорта Москвы завершил реставрацию уникальной машины ТУМ-975. В советские годы маленький и юркий автомобиль расчищал улицы и дворы от снега, пыли, мусора в столице и в других крупных городах. Его производили на Московском механическом заводе «Красный путь» в 1960–1980-е годы. За хорошую уборку тротуаров, дворовых территорий и платформ на железнодорожных вокзалах машина получила неофициальное название «труженик».  

Отреставрированный тротуароуборочный автомобиль станет частью постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы, который откроется в конце 2024 года в гараже Мельникова (Новорязанская улица, дом 27). ТУМ-975 разместят на первом уровне, который будет посвящен истории наземного транспорта и городской спецтехники.

«По поручению Сергея Собянина мы готовимся к открытию Музея транспорта Москвы в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице. Здесь расположится постоянная экспозиция: посетители смогут увидеть уникальную технику, часть которой сохранилась в единственном экземпляре или ограниченном количестве. Сейчас мы ведем работы по реставрации не только самого здания, но и будущих экспонатов», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Тротуароуборочную машину ТУМ-975 привезли в Музей транспорта Москвы из Вологодской области. Ее произвели в 1975 году. Долгие годы миниатюрный автомобиль обслуживал коммунальное хозяйство в Вологодской области.

В зависимости от времени года на «труженика» устанавливалось подметальное или снегоуборочное оборудование. Летом — щетки и бункер для сбора пыли, а зимой впереди кабины монтировали отвал для расчистки снега, позади — пескоразбрасыватель и щетку.

В теплое время года машина подметала тротуары и дворы, собирая мусор в бункер, в холодное — сгребала снег, а затем подметала и посыпала песком дорожное покрытие. В конце 1990-х годов незаменимого помощника отправили на покой. Долгое время автомобиль не эксплуатировался, поэтому ему потребовалась реставрация. Специалисты восстановили внешний облик и все технические функции ТУМ-975.

«Это уникальный экспонат. В настоящее время в России сохранилось менее 10 образцов ТУМ-975. Всего в Советском Союзе было выпущено около 750 экземпляров. Музей транспорта Москвы приобрел автомобиль в декабре 2020 года. Сотрудники музея разыскали руководство по эксплуатации ТУМ-975 и чертежи. Это позволило восстановить исторический облик машины на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе. Например, по сохранившимся чертежам удалось изготовить бункер для песка и частично механизм разбрасывателя песка. В работах приняли участие реставраторы музея и ремонтные бригады завода», —рассказала Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы.  

ТУМ-975 сконструировали в Советском Союзе в конце 1950-х годов. Ее длина составляла всего 2,78 метра (четыре метра с отвалом), ширина — 1,4 метра, высота — 1,75 метра. Автомобиль разработали в конструкторском бюро Экспериментально-механического завода Мосгорисполкома. Первые опытные образцы собрали в 1957 году. В конце 1950-х — начале 1960-х годов ТУМ-975 производили на Московском заводе автомобильных кузовов, в середине 1960-х производство передали заводу «Красный путь», который находился в подчинении Министерства путей сообщения СССР.

Машина имела необычную комплектацию. На ней был установлен двигатель от автомобиля «Москвич» (сначала 407-й модели, а затем 408-й). Благодаря этому кабина водителя отапливалась. Кроме того, мини-автомобиль имел оригинальное трехколесное шасси: два колеса впереди и одно сдвоенное — сзади. Такая конструкция помогала разворачиваться на месте. Двигатель и другие агрегаты располагались за кабиной. Они закрывались грузовым кузовом.

Большая часть ТУМ-975 приводила в порядок улицы и дворы Москвы до конца 1970-х годов. Другая их часть трудилась на вокзалах столицы и прочих крупных городов вплоть до конца 1980-х. Последний «труженик» работал в Санкт-Петербурге на стадионе «Кировец» до середины 1990-х.

Реставрация гаража на Новорязанской улице завершится в конце 2024 года. Здание было построено в 1931 году по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова. С 1948 по 2015 год здесь находился 4-й автобусный парк Мосгортранса.

Зданию вернут исторический облик, в частности восстановят фронтоны, световой фонарь, утраченные витражи. Также планируется разобрать поздние хозяйственные постройки, искажающие образ памятника архитектуры.

После реставрации в помещениях планируется разместить постоянную экспозицию Музея транспорта Москвы. Посетители смогут знакомиться с историей Московского метрополитена и наземного городского транспорта. Предполагается, что музей будут посещать не менее 500 тысяч человек в год.

Сейчас в фондах Музея транспорта Москвы находится более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, вело- и мототехники. Временные выставки и инсталляции проходят в павильоне № 26 ВДНХ «Транспорт СССР» и в здании Северного речного вокзала.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«В окопах Сталинграда» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

1 февраля
13:00 – 15:00

«Кони привередливые» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

29 января
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies