В Москве заработал сервис комплексной поддержки для людей, которым нужны протезы

1 декабря 2021
Социальная сфера

В Москве в пилотном режиме заработал сервис «Новые возможности». С помощью него жители города, которым необходимы протезы, могут получить индивидуальное сопровождение во время реабилитации. Команда сервиса организует консультации при получении инвалидности, помогает с комплексной реабилитацией и приобретением протеза, оказывает психологическую поддержку. При необходимости пользователям сервиса помогают с юридическими вопросами и трудоустройством.

Стать участниками проекта могут москвичи трудоспособного возраста. На всех этапах их будут сопровождать персональные консультанты.

«Самое важное, что город может сделать для жителя в такой сложной жизненной ситуации, как потеря конечности, — оказать ему комплексную поддержку. Необходимо сократить время восстановления и помочь как можно скорее вернуться к полной жизни. Именно для этого мы запустили проект “Новые возможности”, в рамках которого человек получает индивидуальное сопровождение в период реабилитации», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

По ее словам, с момента, как человек подтвердил участие в проекте, с ним начинает работать команда разнопрофильных специалистов комплекса социального развития Москвы. Среди них представители Департамента труда и социальной защиты и Департамента здравоохранения.

«Благодаря ускоренному межведомственному взаимодействию мы достигаем главную цель — оказываем своевременную помощь жителю. В зависимости от состояния здоровья каждого участника экспертная комиссия определяет, какой комплекс услуг ему необходим. Также персональный консультант помогает получить юридическую помощь и в случае необходимости консультацию сотрудников столичного центра занятости “Моя карьера” для содействия в трудоустройстве. Психологическая поддержка может быть оказана также родственникам человека, которые вместе с ним проходят все этапы восстановления», — отметила Анастасия Ракова.

Если лечащий врач не находит противопоказаний к первичному протезированию, с участником проекта связывается представитель «Новых возможностей». Согласившись на участие в проекте, человек получает персонального консультанта. В зависимости от состояния здоровья и жизненной ситуации каждого участника эксперты определяют, какие услуги ему необходимы.

Индивидуальное сопровождение начинается еще в то время, когда человек находится в больнице. После выписки его могут направить в стационар Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой. Его врачи имеют большой опыт работы с людьми, пережившими ампутацию, и применяют инновационные подходы в комплексной реабилитации. Также человека могут направить домой, куда к нему будет приезжать служба мобильной реабилитации.

Предприятие, которое будет делать протез, каждый участник выбирает самостоятельно. На этом этапе консультант предоставит всю необходимую информацию и организует встречи с представителями протезно-ортопедических фабрик. В проекте участвуют четыре компании, которые занимаются индивидуальным изготовлением протезов и обучают, как пользоваться их изделиями.

На любом этапе участник и его близкие могут обратиться за психологическими консультациями. Профессиональная поддержка должна помочь им быстрее принять новые обстоятельства.

Проект координирует Ресурсный центр для инвалидов столичного Департамента труда и социальной защиты населения совместно с координационным центром медицинской реабилитации Департамента здравоохранения столицы.

Получить консультацию по проекту «Новые возможности» москвичи могут в единой справочной службе соцзащиты: +7 495 870-44-44. Также можно отправить письмо на электронную почту: [email protected] с отметкой в теме «Новые возможности».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Концерт «Двенадцать месяцев» в Зарядье

23 января
13:00 – 15:00
500₽ - Для взрослых

Концерт Российского национального оркестра в Зарядье

29 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies