В Москве заработает проект «Школа родственного ухода»

24 января
Социальная сфера

В столице создали проект «Школа родственного ухода», который сегодня начал работу. Его участники смогут научиться ухаживать за родственниками, неспособными к самообслуживанию, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Мы стремимся сделать жизнь в Москве комфортнее, а оказание услуг — доступнее. В рамках расширения системы поддержки горожан по вопросам родственного и долговременного ухода за нуждающимися мы запускаем новый уникальный проект “Школа родственного ухода”. Люди нередко сталкиваются с необходимостью ухода за близким человеком, потерявшим способность к самообслуживанию. Но не все бывают морально готовы к подобным переменам. В таких случаях важно своевременно получить необходимую информацию и знания, чтобы перестроить свою жизнь и жизнь близких», — отметила Анастасия Ракова.

Она добавила, что в «Школе родственного ухода» можно обучиться специализированной помощи родственникам по восьми направлениям. Забота о малоподвижном или ослабленном человеке требует достаточно много времени, поэтому многие не могут посещать очные курсы. «Школа родственного ухода» предусматривает бесплатное онлайн-обучение, рассказала Анастасия Ракова.

Дистанционные курсы создали специалисты Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. На них можно получить знания по следующим темам: «Забота о малоподвижном человеке», «Комфорт и безопасность» и другим.

На занятиях расскажут не только о правильном уходе за близким человеком, но и о том, как при этом правильно выстраивать коммуникации внутри семьи, как комфортно и безопасно обустроить пространство в квартире и как самому оставаться в ресурсном состоянии и избежать эмоционального выгорания.

Чтобы начать обучение в «Школе родственного ухода», нужно зайти в раздел проекта на сайте Департамента труда и социальной защиты населения и пройти опрос, позволяющий определить, какой перечень услуг рекомендован в конкретном случае. Список сформируется с помощью специального калькулятора услуг. После этого пользователю предложат заполнить анкету для получения доступа к прохождению дистанционного обучения. Ссылка на онлайн-курс придет на указанную электронную почту.

После прохождения онлайн-курсов с участником проекта свяжется тренер по долговременному уходу, который ответит на возникшие в процессе обучения вопросы и покажет, как применить на практике полученные знания. Также при необходимости тренер поможет в оформлении индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Такие специалисты работают в центрах социального обслуживания в каждом районе города.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Гений романтизма» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

20 мая
19:00 – 20:30

«Или… или…» в театре «Человек»

19 мая
20:00 – 21:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies