В Москве увеличилось производство лекарств и медицинских изделий

12 мая
Экономика и предпринимательство

В первом квартале 2022 года столичные предприятия произвели больше лекарств и медицинских изделий, чем за тот же период прошлого года. Так, объем отгруженной с января по март фармацевтической продукции составил 69,9 миллиарда рублей, а это на 5,5 процента превышает показатель за аналогичный период 2021 года и в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«За первые три месяца этого года в Москве произвели на 24,8 процента больше лекарственных препаратов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Медицинских инструментов и оборудования за этот же период выпустили почти в два раза больше — рост составил 98,3 процента», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он добавил, что в первом квартале столичные производители медоборудования направили заказчикам товаров на 3,7 миллиарда рублей, что на 45,5 процента больше, чем в январе — марте 2021 года, и на 72 процента, чем за аналогичный период 2020 года.

«Сегодня в городе работают 84 предприятия фармацевтической отрасли, на них трудоустроены более 14 тысяч человек, и 60 предприятий по производству медицинского оборудования, на них заняты 5,5 тысячи человек. Город использует ряд эффективных мер для поддержки фармацевтической и медицинской отраслей, в том числе заключает офсетные контракты», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Офсетный договор — взаимовыгодный механизм: инвестор открывает в столице новое производство, а город взамен гарантирует ему сбыт произведенной продукции на протяжении долгого времени.

В Москве уже заключили пять офсетных контрактов: три из них с фармацевтическими предприятиями, еще один — на локализацию производства медицинских изделий.

Несколько компаний уже завершили строительство и начали поставки. Так, в 2021 и 2022 годах один из производителей поставил более 390 тысяч упаковок препаратов для лечения широкого спектра онкологических заболеваний, а другой — 513 тысяч медицинских изделий для стомированных пациентов на сумму 181,1 миллиона рублей.

Производители лекарственных средств и медицинского оборудования могут рассчитывать и на другие меры в рамках антикризисной поддержки города. Например, Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства принимает заявки столичных компаний на льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Предприятия могут получить нужную сумму по ставке значительно ниже банковской и направить ее на выплату зарплат и закупку материалов. На реализацию этой меры в марте в фонд направили дополнительно 10 миллиардов рублей. Кроме того, расширился перечень потенциальных получателей льготных кредитов, теперь на них могут претендовать не только промпредприятия, но и гостиницы, рестораны, учреждения культуры, спорта, здравоохранения, образования и ИТ-сферы, транспортные компании, застройщики, проектные бюро и организации из прочих сфер.

Также Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства принимает заявки на льготные кредиты для реализации инвестиционных проектов по строительству объектов нежилого назначения. На это город выделил еще 10 миллиардов рублей.

Помимо этого, утверждена льгота для инвесторов, которые планируют строить в городе производства. Они могут арендовать землю для создания новых и реконструкции существующих объектов по ставке один рубль в год. Это позволит бизнесу снизить затраты на создание новых рабочих мест и в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики города продукции.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Стабилизация экономики Москвы

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Тальяночка рассказывает» в Музее русской гармоники Альфреда Мирека

21 мая
12:00 – 13:00

«Клопомор» в театре «Человек»

23 мая
20:00 – 21:40


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies