В Москве увеличили объем выпуска медицинского оборудования более чем на 70 процентов

19 июля
Экономика и предпринимательство

Столичные производители медицинских инструментов и оборудования с января по май 2022 года увеличили объем выпуска продукции более чем на 70 процентов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Предприятия города активно наращивают производство наукоемкой продукции. Сегодня они выпускают большой перечень медоборудования, например для остановки кровотечений, сердечно-легочной реанимации, наборы первой помощи, пульсоксиметры, аппараты ИВЛ и многое другое. За пять месяцев 2022 года предприятия произвели на 73,1 процента больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. При этом их общий объем отгрузки вырос почти на 37 процентов и составил 7,2 миллиарда рублей», — рассказал Владимир Ефимов. 

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислава Овчинского, сегодня важно наращивать использование отечественных технологий и материалов в медицинском промышленном секторе.

«На площадке в Печатниках особой экономической зоны “Технополис “Москва” локализовано производство наркозно-дыхательных аппаратов. На предприятии проводят работу по постепенной замене комплектующих на отечественные — уже на 70 процентов они производятся в России», — рассказал он. 

Одним из инструментов системной работы по импортозамещению и локализации важнейших производств в Москве является заключение офсетных контрактов. Это долгосрочные договоры, согласно которым инвесторы открывают в столице новые производства, а город гарантирует, что будет покупать их продукцию в течение нескольких лет. 

В 2019 году Москва заключила офсетный контракт на локализацию производства медицинских изделий для стомированных больных. По нему предприятие будет выпускать 5,5 миллиона единиц продукции в год по 44 наименованиям, а объем инвестиций в реализацию проекта составил миллиард рублей. Выход производства на полную мощность ожидается в 2023 году, а уже с 2024 года производитель планирует покрывать 76 процентов потребности всей страны.

Недавно условия для заключения офсетных контрактов упростили. Так, минимальный объем инвестиций был снижен в 10 раз — до 100 миллионов рублей. Кроме того, появилась возможность подписывать офсеты совместно с двумя или более субъектами Российской Федерации с объемом инвестиций не менее 400 миллионов рублей. С 1 июля в рамках одного конкурса можно приобретать и товар, и услугу. То есть инвестор, который локализует производство и поставляет изделия заказчику, может обслуживать их в течение срока действия контракта.

Для столицы самыми перспективными сферами для заключения таких офсетов являются услуги связи, переработка и утилизация отходов, экзопротезирование, зарядка электротранспорта.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Мастер-классы по акварельной живописи в парке Дружбы

11 – 13 августа

Иврит с «Гилелем» в саду имени Баумана

17 июля28 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies