В Москве стали производить в полтора раза больше мебели

5 мая
Экономика и предпринимательство

Объем производства мебели в Москве по итогам января — марта 2022 года увеличился в 1,51 раза по сравнению с первыми тремя месяцами предыдущего года. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Только в марте объем выпуска увеличился почти в 1,7 раза относительно того же месяца прошлого года. Сегодня в городе производят деревянную, металлическую и мягкую мебель для жилых, офисных и торговых помещений. В основном предприятия используют отечественное сырье, а их продукция не уступает по качеству импортным аналогам. За первые три месяца этого года столичные производители мебели поставили заказчикам продукцию более чем на 3,9 миллиарда рублей, что на треть превышает показатель аналогичного периода 2021 года и на 75 процентов — первого квартала 2020 года», — сообщил заммэра.

Мебель в Москве производят 90 предприятий. Четыре из них относятся к средним и крупным.

«В столичных компаниях по производству мебели заняты 5,8 тысячи человек. Отрасль активно развивается за счет растущего спроса на такую продукцию. Только кухонной мебели предприятия произвели в первом квартале этого года на 207 миллионов рублей — это в 2,25 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Мебельные предприятия могут рассчитывать на поддержку со стороны города. Например, Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства принимает заявки столичных компаний на льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Благодаря этой мере предприятия могут получить средства по ставке, которая значительно ниже банковской, и направить их на выплату зарплат и закупку материалов. В марте фонду на эти цели было выделено 10 миллиардов рублей.

Также был расширен круг потенциальных получателей льготных кредитов: теперь на них могут претендовать не только промышленные предприятия, но и гостиницы, рестораны, учреждения культуры, спорта, здравоохранения, образования и ИТ-сферы, транспортные компании, застройщики, проектные бюро и другие организации.

Кроме того, столичные компании вправе подать в Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства заявку на льготный кредит на реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов нежилого назначения. В конце марта на реализацию данной меры фонду выделили еще 10 миллиардов рублей.

В Москве также появилась новая льгота для инвесторов, которые строят или модернизируют производственные предприятия. Они могут арендовать у города землю для этих целей по ставке один рубль в год. Это позволит бизнесу снизить затраты на создание рабочих мест, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики города продукции.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Северная повесть» в Доме Гоголя

25 мая
15:00 – 17:00

«Две розы» в Доме-музее Марины Цветаевой

25 мая
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies