В Москве составили портрет городского волонтера

18 января
Социальная сфера

Ресурсный центр «Мосволонтер» в прошлом году провел три социологических исследования, в которых приняли участие более шести тысяч жителей и свыше 300 организаций столицы. Результаты опросов позволяют создавать комфортные условия для городских помощников, а также ежегодно составлять портрет типичного столичного волонтера.

«Волонтерское сообщество столицы становится больше с каждым годом, к миру добрых дел в Москве приобщились уже более 1,2 миллиона москвичей, а к команде «Мосволонтера» присоединились 215 тысяч человек. Мы хотим, чтобы всем участникам волонтерского сообщества было комфортно и каждый нашел доброе дело по душе», — рассказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

Помощь другим людям и городу выбирают москвичи самых разных возрастов и увлечений. По итогам прошлогодних опросов выяснилось, что волонтер столицы — это девушка 25 лет, работающая, с высшим образованием. За последние годы волонтеры «помолодели»: в 2022 году их средний возраст составлял 26 лет, а в 2021 году — 29 лет.

В 2023-м, как и годом ранее, среди волонтеров преобладали женщины — 72,5 процента. Доля мужчин, соответственно, составила 27,5 процента.

Среди тех, кто принял участие в опросах, больше всего оказалось работающих людей — 36,2 процента. На втором месте школьники, третью строчку занимают студенты вузов. Среди волонтеров есть и неработающие москвичи, и пенсионеры, и фрилансеры, и студенты колледжей, и предприниматели.

Более половины респондентов (51,2 процента) имеют высшее образование, 27 процентов находятся в процессе обучения, почти 10 процентов опрошенных получили среднее специальное образование.

В списке ценностных ориентиров на первом месте для добровольцев стоят любовь и семья, на втором — справедливость, третье место занимает добро, затем — патриотизм, творчество, комфорт, развлечения и карьера.

Больше всего респондентов интересует событийное волонтерство — это помощь на крупных мероприятиях, форумах. Второе место занимает спортивное волонтерство — москвичам нравится помогать на забегах и соревнованиях. Помощь нуждающимся людям — социальное волонтерство — по результатам опросов находится на третьем месте. Помимо этого, жителей столицы интересуют патриотическое, инклюзивное, культурное, экологическое направления, зоо-, медиаволонтерство и волонтерство в сфере охраны здоровья.

Большинство опрошенных (73,3 процента) считают, что от направления волонтерской деятельности зависит их частота участия в мероприятиях. Несколько раз в месяц в волонтерских событиях участвуют 21,1 процента опрошенных, 23,7 процента — несколько раз в полгода.

Многие узнают о волонтерской деятельности из социальных сетей и интернета — так пришли в волонтерство 24,8 процента опрошенных. 19,8 процента добровольцев получили приглашение поучаствовать в движении в школе, колледже или вузе. 18,4 процента увидели информацию в новостях.

Мотивация у всех разная. Для 28,5 процента опрошенных это выражение гражданской позиции, выполнение общественного долга, оказание помощи тем, кто в этом нуждается. 22,7 процента стремятся реализовать личностный потенциал, самовыразиться и самоопределиться. Волонтерство помогает им проявить себя, заявить о своей жизненной позиции. Для 21,2 процента это возможность общения с единомышленниками, новые знакомства и работа в команде.

Более 62 процентов респондентов хотят посвящать волонтерству еще больше времени.

Узнать больше о волонтерстве в столице можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Путешествие в мир книг» в библиотеке № 247

28 марта
12:00 – 16:00

«Пижама-пати» в Доме культуры «Дружба»

31 марта
15:30 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies