В Москве реконструировали более половины насосно-перекачивающих станций

13 июня 2023
Строительство и реконструкция

С 2010 года специалисты комплекса городского хозяйства Москвы провели ремонтные работы на 14 насосно-перекачивающих станциях города (НПС). Среди них «Бирюлево-Борисовская» (1987 года постройки), «Чертановская» (1991 год), «Медведковская» (1967 год) и «Кузьминская» (1968 год). Всего в столице 24 таких станции.

На семи станциях прошла полная реконструкция: специалисты заменили тепломеханическое и электрическое оборудование, а также системы управления и автоматики. Еще на семи станциях модернизировали электрику, системы управления и автоматики.  

Реконструкция оборудования позволяет повысить надежность теплоснабжения потребителей, а внедрение современных технологий — обеспечить работу насосных станций в полностью автоматическом режиме.

В Москве ведется активная работа по модернизации и развитию столичной системы теплоснабжения. ПАО «МОЭК» реализует масштабный проект по реконструкции ключевых объектов городской системы теплоснабжения — насосно-перекачивающих станций.

Все НПС оснащены системами защитной автоматики, чтобы обеспечить устойчивую совместную работу сложных механизмов, предотвратить сбои и не допустить нештатных ситуаций. Например, гидрозатвор и автоматические сбросные клапаны защищают трубопроводы от повреждения в случае гидроударов из-за резких скачков давления, а источники бесперебойного питания гарантируют надежное функционирование всех систем управления и защиты в случае перебоев с электроэнергией.

Насосно-перекачивающие станции — важнейший элемент, сердце городской системы теплоснабжения, который отвечает за круглосуточную бесперебойную подачу тепла жителям столицы.

Во время отопительного периода от ТЭЦ по магистральным трубопроводам подается теплоноситель, обеспечивая теплом свыше 74 тысяч зданий, в том числе более 34 тысяч многоквартирных домов и объекты социальной инфраструктуры — школы, детские сады, поликлиники, больницы. После этого остывший теплоноситель через насосные станции возвращается обратно на ТЭЦ, где снова нагревается, и цикл начинается заново.

Жизнь города в деталях: где в Москве познакомиться с историей коммунального хозяйства

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Алиса в Стране чудес» в Центральной библиотеке № 70 имени М.А. Шолохова

24 марта
14:00 – 15:30

«Масленица в лицах» во Всероссийском музее декоративного искусства

16 марта
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies