В Москве разъяснили правила использования QR-кодов

24 июня
Социальная сфера

Посетить кафе, столовые и рестораны в Москве с 28 июня смогут жители, имеющие QR-код. Он нужен для подтверждения пройденной вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР-теста.

При этом в соответствии с указом Мэра Москвы граждане, не достигшие 18 лет, смогут попасть в столичные рестораны и кафе без предъявления QR-кода. В этом случае их должны сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код.

Не нужен QR-код и для постояльцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие — туда не должно быть доступа для тех, кто там не проживает.

Такое же требование распространяется и на столовые, буфеты и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы. В этом случае QR-код для сотрудников необязателен, а посторонним вход в кафе запрещен.

А вот попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода. Такое требование действует в столице с 24 июня по 11 июля включительно.

Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты без QR-кодов приниматься не будут.

При проверке QR-кода сотрудник ресторана должен будет навести на код камеру мобильного телефона, после чего перейти по ссылке. При переходе он увидит сообщение о том, что QR-код действителен, инициалы и последние цифры паспорта (для QR-кодов, полученных на федеральном портале госуслуг или в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус») или дату рождения (для остальных QR-кодов). Эту информацию ему необходимо будет сверить с данными документа, удостоверяющего личность.

Для того чтобы оформить QR-код с помощью сервиса на портале mos.ru, достаточно будет создать личный кабинет с упрощенной записью. Понадобится только ввести имя, фамилию, дату рождения.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице остается сложной. Последние две недели в Москве фиксируют рекордные показатели и по выявляемости заболевших COVID-19, и по госпитализации, и по смертности. Основной причиной этому стало распространение новой мутации коронавирусной инфекции — индийского штамма «дельта».

В городе приняты решения, которые позволят максимально защитить людей, снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также сохранить нормальную работу предприятий общепита, торговли и других отраслей экономики.

Так, с 22 июня введен временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, на которых одновременно могут присутствовать более 500 человек. Это касается мероприятий, проводимых как на открытом воздухе, так и в помещениях. Фан-зоны и танцполы закроют независимо от количества участников.

По предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады, семи центрах госуслуг, а также в павильонах «Здоровая Москва».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Онлайн-выставка «С Новым годом / Скрябин»

20 декабря 202020 декабря 2021
150₽ - Для взрослых

Выставка «Трансфигурация»

3 – 8 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies