В Москве продолжают расти поступления налогов благодаря спецрежимам для бизнеса

8 сентября
Экономика и предпринимательство

В Москве продолжается рост поступлений в бюджет благодаря специальным налоговым режимам для малого и среднего бизнеса. В январе — июле этого года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили 132,1 миллиарда рублей. Это на 21 процент больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщил на VI Московском финансовом форуме заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«УСН является одним из наиболее востребованных налоговых режимов у малого и среднего бизнеса. За январь — июль 2022 года плательщики с объектом налогообложения “доходы” перечислили в бюджет 102,2 миллиарда рублей, превысив на 22 процента показатели тех же месяцев 2021 года. Поступления от УСН по объекту налогообложения “доходы минус расходы” за тот же период составили 29,9 миллиарда рублей, это на 18 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объема налогов наглядно подтверждает способность столичного бизнеса оперативно реагировать на самые разные кризисы и при этом развиваться», — рассказал он.

Чтобы предприниматели не тратили много времени на отчетность, на портале mbm.mos.ru работает сервис, благодаря которому декларация по УСН готовится и оперативно направляется на личную электронную почту заявителя.

Сервис «Подготовка налоговой декларации по УСН» традиционно входит в число востребованных онлайн-продуктов среди предпринимательского сообщества, рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

«Только за первые семь месяцев этого года к нему обратились более 3,2 тысячи раз, что в 1,8 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Сервис действует с 2018 года», — сообщил он.

Растут поступления в бюджет и по патентной системе налогообложения (ПСН) — популярного среди индивидуальных предпринимателей специального налогового режима. По данным городского Департамента экономической политики и развития, за семь месяцев этого года объем перечисленных средств достиг пяти миллиардов рублей, что на 62 процента выше показателя января — июля 2021-го.

Более трети приобретенных в Москве патентов приходится на торговлю. Эта сфера обеспечивает почти 47 процентов от общих поступлений по ПСН. В столице обладатели патентов освобождены от уплаты торгового сбора, что способствует популярности патентной системы налогообложения у предпринимателей, работающих в этой отрасли. ПСН также востребована в сфере перевозок, бытовых услуг и среди арендодателей.

На начало 2022 года патентную систему налогообложения в городе применяли 62,7 тысячи индивидуальных предпринимателей, было оформлено 103,7 тысячи патентов.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Лофт — от чердака до арт-дизайна»

19 ноября
15:00 – 16:30

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies