В Москве продолжает работать горячая линия для слабослышащих

24 декабря 2020
Социальная сфера

Для жителей столицы, которые вынуждены соблюдать домашний режим, работает горячая линия комплекса социального развития. Она помогает москвичам старшего возраста, людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам получать социальные услуги не выходя из дома. Горожане с нарушениями слуха могут воспользоваться специальными неголосовыми сервисами горячей линии «Говори руками», которая начала работу 29 октября.

Чтобы обратиться за помощью, нужно написать СМС-сообщение или сообщение в мессенджеры WhatsApp и Viber по телефону: +7 (926) 870-44-44, а также в скайп или телеграм-чат GovoriRukami. Кроме того, москвичи с нарушениями слуха могут отправить запрос или видеообращение на электронную почту: [email protected]. Оставить заявку можно с 08:00 до 21:00.

За 54 дня работы кол-центра «Говори руками» сурдопереводчики получили 605 обращений.

На горячей линии работают профессиональные сурдопереводчики, прошедшие обучение на базе Московского государственного лингвистического университета и Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Они помогают глухим и слабослышащим горожанам, соблюдающим домашний режим, оформить заявку на доставку продуктов, лекарств, дров и товаров первой необходимости. Но чаще всего москвичи обращаются за консультацией или моральной поддержкой. Сурдопереводчики всегда готовы прийти на помощь: выслушать, помочь советом, подсказать контакты нужных учреждений или вызвать необходимых специалистов.

Так, в ноябре на один из неголосовых каналов пришло сообщение: «У меня скоро состоится свадьба, но не все гости владеют языком жестов. Подскажите, где найти сурдопереводчика?» Операторы предоставили ему ссылку, данные и контакты коллег из Московской городской организации Всероссийского общества глухих.

Иногда москвичи с нарушениями слуха обращаются и за более простой помощью. Так, мужчина, соблюдающий самоизоляцию, пожаловался, что у него сломался телевизор: «Это мое главное развлечение дома. А вызвать мастера самостоятельно я не могу из-за своих особенностей по слуху. Без телевизора дома делать совсем нечего. Помогите, пожалуйста». В тот же день сотрудники горячей линии нашли квалифицированного мастера, который починил сломанное устройство. Заказчик был очень доволен и от всего сердца поблагодарил операторов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Места

Электрозавод на Яузе

Ближайшие события

Спектакль «Мама, я динозавр-р-р» в Москонцерте на Пушечной

31 января
12:00 – 15:00

Рок-опера «Три мушкетера» в театре «А-Я»

29 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies