В Москве отремонтировали более 20 жилых домов в стиле модерн

10 октября
Строительство и реконструкция

В Москве отремонтировали более 20 жилых домов, выполненных в стиле модерн. Работы прошли в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. 

«Для каждого объекта был создан индивидуальный проект, учитывающий все уникальные особенности дома. Сохранение исторического портрета города — это важная задача», — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Павел Рябоненко.

Модерн как модное архитектурное течение появился в Москве в конце XIX века. Этот стиль пришел из европейских стран. Его главной особенностью стала свобода творческого самовыражения и реализация смелых и эксцентричных задумок заказчиков. Для архитектора было важно, чтобы внутреннее убранство дома перекликалось и сочеталось с его фасадом.

Отличить здание в стиле модерн можно по асимметричному фасаду, изображению на нем животных или обилию растительной тематики, экспериментам с керамической плиткой. Большая часть таких домов строилась под частные усадьбы и здания общественного пользования — вокзалы, театры, гостиницы. Но есть и ряд доходных домов, которые со временем стали просто многоквартирными.

В этом году список отремонтированных домов в стиле модерн увеличился практически вдвое благодаря городской субсидии, направленной на реставрацию объектов культурного наследия.

Сохраняя модерн

Самым знаковым отреставрированным объектом стал дом в Большом Дровяном переулке. Это особняк Ольги Кирьяковой (Большой Дровяной переулок, дом 21, строение 1). Первые два этажа здания были возведены еще в 1821 году. В 1884-м дом перешел во владение Петру Крашенинникову, который и решил его преобразить. Архитектором был Петр Дриттенпрейс.

В рамках капремонта специалисты восстановили исторический фасад, а также отреставрировали старинные дубовые двери, деревянные подоконные шкафчики и уникальное световое окно. Проведена реставрация и докомпоновка лепного декора потолков. Восстановлены поручни, перила и напольная плитка. Сегодня дом выглядит практически как 140 лет назад.

Капитальный ремонт с реставрацией проходит и в другом памятнике модерна — доходном доме П.А. Скопника (улица Спиридоновка, дом 27/24). Он был построен в 1906 году архитектором Густавом Гельрихом. Главная особенность здания — волнообразный фасад и величественные атланты. Крышу украшают ротонды и бельведеры, реставрация которых стала самой сложной частью. Кроме этого, будут воссозданы все утраченные элементы фасада.

Благодаря реставрационным работам в доходном доме архитектора М.Г. Пиотровича (улица Арбат, дом 31) приведут в порядок уникальный фасад. Его украшают маскароны с изображением львов. Грозные маски расположены на втором этаже и являются частью входных групп.

Также были отреставрированы маскароны с изображением львов, украшающие доходный дом в Пожарском переулке (Пожарский переулок, дом 9). Здание построил архитектор Петр Ушаков в 1908 году. Оно богато украшено различными резными элементами. Но основное внимание, конечно, привлекают именно львы. К сожалению, только один сохранился в хорошем состоянии. Его отреставрировали и сделали основой для создания силиконовой формы, с помощью которой были воссозданы остальные маскароны.

Самым сложным объектом, на котором в этом году проводятся работы, стал доходный дом М.В. Голубицкой (улица Остоженка, дом 42\2). Здание построил архитектор Дмитрий Струков в 1842-м. Почти за 200 лет оно пришло в полный упадок. Ремонту подлежит не только лепной декор фасада, но и капитальные стены, перекрытия, печные трубы и многое другое. Все конструктивные ремонтные работы и реставрация фасадов специалисты планируют завершить в этом году, ремонт подъездов перенесен на следующий.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Капремонт с историей

В рамках реализации программы капитального ремонта целостно восстанавливается архитектурный портрет столицы. Жилые многоэтажки, будь то панельные дома 1960-х или изящные произведения модерна, получают вторую жизнь. Индивидуальное проектирование капитального ремонта каждого объекта — залог качественного выполнения работ и сохранения первозданного облика объектов культурного наследия.

В 2020 году стартовала программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта жилого фонда столицы. Те жилые дома-памятники, что обладают сложными архитектурными элементами, теперь получают дополнительные работы, направленные на восстановление их исторического портрета. За счет субсидии можно реставрировать сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов.

С этого года для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах — объектах культурного наследия городом выделяются специальные субсидии. В настоящее время по этой программе ведутся работы на 14 объектах, из них девять планируется сдать в этом году.

Департаментом культурного наследия определен список домов, которые будут отремонтированы с использованием средств субсидий на реставрацию. Сейчас в нем значатся 22 объекта.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Путеводные звезды» в Московском планетарии

21 апреля31 декабря

Виртуальная выставка «Родившийся в Рождество» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

20 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies