В Москве отремонтировали 12 домов, расположенных вдоль Кольцевой линии метро

18 мая
Городское пространство

За время реализации программы капитального ремонта жилого фонда в столице восстановили 12 домов, расположенных возле станций Кольцевой линии Московского метрополитена. Об этом рассказали в столичном комплексе городского хозяйства к 70-летию с момента открытия линии.

«Проспект Мира» и «Белорусская»

В Мещанском районе работы провели в доме 47, строении 1 на проспекте Мира, который находится возле одноименной станции метро. Его возвели в 1913 году в стиле модерн. Первый этаж здания выделен прямоугольной штукатурной рустовкой и отделен от верхних этажей поясом. Уличные фасады украшены полукруглыми эркерами, пилястрами с капителями, открытыми трапециевидными балконами.

Во время работ стены здания расчистили и промыли, отремонтировали штукатурный слой, привели в порядок кирпичную кладку и швы, места намокания обработали антисептическим составом.

Большое внимание эксперты уделили сохранению архитектурного декора. Специалисты окрасили фасад, сохранив его исторический цвет: стены выполнили в оттенке «бежевый мел», а архитектурные элементы — в оттенке «яркая карамель».

В порядок также привели балконы, входные группы и цокольную часть здания. На уличном фасаде заменили облицовочный слой из плитки, а на его дворовую часть нанесли новый штукатурный слой. Кроме того, специалисты заменили водосточные трубы и отливы.

В программу капитального ремонта вошел и четырехэтажный жилой дом, возведенный в 1902 году и расположенный возле станции метро «Белорусская». Здание находится по адресу: 1-я Брестская улица, дом 40.

В ходе работ эксперты привели в порядок фасад и крышу, заменили магистрали инженерных систем. По индивидуальному проекту восстановили старинный фасад. Сначала стены расчистили и промыли, восстановили кирпичную кладку там, где это было необходимо, и обработали места намокания антигрибковым составом. Затем фасад покрасили в оттенок «красный муравей».

Кроме того, специалисты заменили наружный водосток, отремонтировали балконы и входные группы.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы

«Краснопресненская» и «Киевская»

В 2023 году ремонтные работы провели в здании по адресу: Малая Грузинская улица, дом 34. Оно находится недалеко от станции метро «Краснопресненская». Эксперты привели в порядок крышу и подвал, заменили инженерные системы. Восстановили и фасад: расчистили, промыли и обработали составом стены, покрасили их в светлый оттенок оранжевого. Специалисты также отремонтировали оконные и дверные откосы, заменили отливы и водосточные трубы, обновили входную группу.

Жилое пятиэтажное здание на Малой Грузинской улице возвели в 1908 году в стиле неоклассицизма. Отличает постройку сложная форма: к ее торцу примыкает соседнее строение. Верхние этажи дома декорированы, а фасад завершает карниз и треугольный аттик.

Капитальный ремонт также провели в пятиэтажном доме 43–47 на улице Плющихе. Здание расположено вблизи станции метро «Киевская». Эксперты восстановили подъезды, заменили инженерные системы, водосточные трубы и отливы, а также напольную плитку и экраны балконов. Фасад промыли и покрасили в оттенок светлой слоновой кости.

Дом на улице Плющихе построили в 1958 году по типовому проекту. Здание имеет г-образную форму, а его фасад украшает пояс, орнамент и венчающий многопрофильный карниз.

«Парк культуры» и «Октябрьская»

Недалеко от станции метро «Парк культуры» ремонтные работы провели в доме 3 в Большом Левшинском переулке. Здание было построено в 1957 году. Эксперты обновили фасад, крышу и балконы, заменили водосточные трубы и отливы.

Еще одно здание, преобразившееся в ходе капитального ремонта, находится вблизи станции «Октябрьская». Это дом 7 на Ленинском проспекте. Он состоит из двух строений: возведенного в 1942 году восьмиэтажного и пристроенного к основному в 1972 году 11-этажного.

В ходе работ специалисты восстановили фасад и покрасили его. Теперь здание отличают два оттенка белого — слоновая кость и жемчужный белый. Эксперты также заменили двери в подъездах, отремонтировали цоколь и откосы.

«Добрынинская» и «Павелецкая»

Вблизи станции «Добрынинская» работы провели в доме 55 на Люсиновской улице. Его построили в 1958 году. Здесь восстановили кирпичную кладку, покрасили фасад, вернули прежний вид венчающему карнизу, обновили цоколь.

Новый вид благодаря программе капитального ремонта приобрел и дом 43, строение 1 на Пятницкой улице, расположенный у станции метро «Павелецкая». Эксперты восстановили фасад здания и окрасили его в оттенок «слоновая кость», обновили цоколь, а в подъезде установили новую дверь.

Дом возвели в 1913 году по проекту архитектора Густава Гельриха в неоклассическом стиле.

«Таганская» и «Курская»

Около станции метро «Таганская» восстановили дом 24 на улице Александра Солженицына. В порядок привели подъезды, заменили инженерные коммуникации, восстановили и окрасили фасад, отремонтировали цоколь, входные группы и балконы.

Капитальный ремонт прошел и в шестиэтажном доме 8, строении 2 в Лялином переулке. Неподалеку находится станция «Курская». Эксперты заменили магистрали теплоснабжения, привели в порядок подвальное помещение и балконные плиты. Особое внимание уделили историческому фасаду. Стены расчистили и покрасили в подлинные оттенки «серый полевой шпат» и «бежевый минерал», цоколь уложили плиткой, отремонтировали откосы, заменили водосточные трубы.

Дом 8, строение 2 в Лялином переулке возвели в 1910 году в стиле функционального неоклассицизма.

«Комсомольская» и «Новослободская»

В доме 32 на Каланчевской улице также отремонтировали фасад. Здание находится вблизи станции «Комсомольская» и имеет четыре этажа. Возвели его в 1906 году по индивидуальному проекту.

В ходе работ эксперты расчистили и окрасили фасад в лимонно-желтый и кремово-белый цвета, особое внимание уделили сохранению архитектурного декора. После завершения основных работ специалисты обновили цоколь, отремонтировали приямки и навесили новые водосточные трубы.

В 2023 году работы провели и в доме 8, строении 4 на Садовой-Каретной улице вблизи станции «Новослободская». Это четырехэтажное здание возвели в 1917 году. Специалисты привели в порядок фасад и окрасили его в оттенок белой яичной скорлупы, а архитектурные элементы акцентировали сигнально-белым цветом. Затем обновили цоколь здания, заменили отливы и водосточные трубы, отремонтировали оконные и дверные откосы.

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Лето в Лужниках: концерты, фестивали и спортивный отдых

1 июня1 сентября
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание кулинарных классов

19 – 23 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies