В Москве открылся сезон фонтанов

29 апреля
Городское пространство

В столице начался сезон фонтанов. Торжественное открытие прошло на Северном речном вокзале. Сегодня в Москве работает около 600 фонтанов. 80 были созданы за несколько последних лет.

«В течение 10 лет примерно около сотни фонтанов были реконструированы, отремонтированы. Можно назвать пример ВДНХ, когда вся фонтанная группа — 17 фонтанов — была приведена в порядок. “Золотой колос” — фонтан, который 25 лет не эксплуатировался, сегодня радует москвичей. Радуют москвичей отремонтированные фонтаны в Парке Горького и много-много других объектов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Так, фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ, построенные в 1954 году, впервые отреставрировали в 2019-м. Специалисты очистили скульптуры от загрязнений и восполнили утраченные детали, заменили техническое оснащение фонтанов, сделали художественную подсветку. Кроме того, в 2020 году были воссозданы и отреставрированы исторические фонтаны в парке Северного речного вокзала. На большой площади перед зданием есть и новый сухой светодинамический фонтан.

В этом году планируют отремонтировать светодинамический фонтан в парке музея-заповедника «Царицыно». Его открыли в апреле 2007 года после реконструкции. За время работы уже разрушились покрытия парапетов и чаши, просели плиты, требуется замена насосов и другого оборудования. Работы планируется начать в октябре, а завершить весной 2023 года.

Фонтаны запустили в столице сразу после завершения месячника по благоустройству. Коммунальщики мыли и ремонтировали городские объекты — фасады жилых домов, мосты, тоннели, пешеходные переходы, набережные, причалы. Также очищали памятники, убирались во дворах и скверах, обновляли детские и спортивные площадки.

«У нас был объявлен месячник в течение апреля. Конечно, это был не лучший климатический месяц, когда можно было с начала и до конца работать. Тем не менее мы в этих сложных климатических условиях привели город в порядок. Город передаем москвичам для отдыха, для досуга», — заключил Петр Бирюков.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Эпоха рыцарства» в культурном центре «Новослободский»

21 мая
19:00 – 20:30
800₽ - Для взрослых

Концерт Камерного оркестра Концертгебау и А. Огринчук в Московском концертном зале «Зарядье»

21 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies