В Москве определили НКО, которые получат новые бесплатные помещения от города

17 мая
Социальная сфера

В Москве подвели итоги второго этапа отбора социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), претендовавших на получение помещений от города. Лидерами стали 24 организации. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Развитие инфраструктуры, повышение доступности социальных услуг, улучшение качества жизни москвичей — то, к чему всегда стремится столица. Взаимодействие с некоммерческим сектором дает возможность помочь еще большему числу горожан, которым необходима особая забота, и дополняет возможности города уникальными практиками партнеров. По результатам второго этапа отбора НКО получили в бесплатную аренду помещения общей площадью порядка пяти тысяч квадратных метров в 10 округах столицы. В следующие три года победители ежегодно будут оказывать необходимую поддержку более 25 тысячам горожан в просторных, адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья пространствах. В части помещений НКО-победители организуют работу инклюзивных мастерских, другие — адаптируют для оказания услуг различным категориям москвичей — взрослым и детям с инвалидностью, семьям в трудной жизненной ситуации, участникам СВО и их родственникам, приемным семьям и другим», — отметила Анастасия Ракова.

В финальном этапе отбора приняли участие 93 НКО. В среднем на одно помещение было подано четыре заявки, а на некоторые пространства претендовало не менее 10 организаций.

Независимые эксперты — представители некоммерческого сектора и социально ответственного бизнеса провели 186 экспертиз заявок НКО. Они оценивали востребованность оказываемых услуг, опыт и ресурсы, обоснованность выбора помещения, ожидаемые результаты деятельности и предполагаемый социальный эффект от работы.

В результате половине некоммерческих организаций выделили новые пространства, где они смогут работать со взрослыми и детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В числе НКО, получивших поддержку, — благотворительные фонды «Гольфстрим» и «Семейный очаг», творческое объединение «Круг», автономная некоммерческая организация «Бабушкин клубок». В новых помещениях откроются инклюзивные мастерские, будут проводиться занятия по арт-терапии, тренинги по социокультурной адаптации, здесь помогут найти работу, в том числе на открытом рынке труда.  

Каждая третья организация планирует помогать семьям. Специалисты будут проводить занятия для будущих приемных родителей, давать консультации для пап и мам трудных подростков. Кроме того, запланирована работа с семьями участников специальной военной операции. В числе таких НКО — благотворительный фонд «Подари солнечный свет» и некоммерческое партнерство «Перекресток Плюс».

Каждая четвертая организация нацелена на помощь в организации ухода за тяжелобольными родственниками, патронажа на дому и обучение горожан профессиональной заботе о близких. Этим займется благотворительный фонд Екатерины Иноземцевой, а также «Детский хоспис».

В 2020 году в столице впервые состоялся отбор социально ориентированных НКО. Они получили помещения в бесплатную аренду на три года. В октябре — декабре 2023-го прошел первый этап нового отбора. 29 столичных некоммерческих организаций подтвердили эффективность своей деятельности и вновь получили имущественную поддержку.

За три года услугами НКО в городских помещениях воспользовались более 120 тысяч горожан. Организации ежегодно проводят свыше 90 тысяч мероприятий. В их мастерских заняты около 1,7 тысячи жителей с особенностями здоровья.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание кулинарных классов

19 – 23 июня
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание творческих классов

19 – 23 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies