В Москве назвали самую популярную дату для заключения брака на новогодних праздниках

8 января
Социальная сфера

Свадьбы в Москве проходят почти круглогодично, и январские праздники не стали исключением. Больше всего браков заключили в Рождество, 7 января. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Москва делает все, чтобы создание новой семьи проходило так, как об этом мечтают молодожены. Мы открываем уникальные площадки для регистрации брака в рамках проекта Мэра Москвы “Новые адреса счастья”, а наши дворцы бракосочетания работают и в праздники. Эти новогодние каникулы не стали исключением. Самым популярным днем стало Рождество, 7 января. Браки в Рождество регистрируют с 2020 года. Мы ежегодно открываем несколько дворцов бракосочетания для проведения церемоний в праздничный день. За четыре года возможностью пожениться в этот день воспользовались около 200 пар. В 2024 году в Рождество заключили брак 49 пар, что больше, чем в 2023-м. Этот день стал самым популярным на каникулах», — рассказала Анастасия Ракова.

В Москве в новогодние праздники церемонии бракосочетания прошли во дворцах бракосочетания № 1, 4, «Шипиловский» и «Южное Бутово».

Максима и Анастасию, образовавших семью в Рождество, связали сайт знакомств и любовь к четвероногим друзьям. Обладатели двух прекрасных овчарок решили встретиться для совместной прогулки.

«С первых минут собаки отлично поладили, и нам пришлось встречаться все чаще. Спустя год спонтанно решили поехать в загс. Для нас стало приятным сюрпризом, что Дворец бракосочетания “Южное Бутово” регистрирует браки 7 января, в светлый праздник Рождества Христова. Рождение семьи в такой чудесный день. Судьба, не иначе!» — поделились молодожены.

А Юрий и Мария познакомились в ноябре 2023 года. У каждого из новоиспеченных супругов интересная судьба. Они оба родились 40 лет назад, но в разных местах: Юра в Тирасполе, а Маша в Москве. В 2000 году девушка стала студенткой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а молодой человек в этом же году начал самостоятельную жизнь в Москве. В 2006-м Машу признали самым молодым кинопродюсером, а Юру — самым юным менеджером по продажам. В 2008 году Юра потерял отца, а Маша стала мамой особого ребенка. В 2014-м Маша со своим фильмом стала участником Каннского фестиваля, в этом же году Юра покорил Эверест. Она — кинорежиссер, он — айтишник. Они шли друг к другу непростой дорогой, полной испытаний, радости, счастливых и не очень событий.

«Мы как пламя и лед. Но все равно счастливы, до такой степени, что 7 января 2024 у нас была свадьба. Как продолжение пути, как начало новой и интересной дороги — совместной дороги, и обязательно полной хороших и ярких событий. Мы выбрали Дворец бракосочетания № 1, потому что привыкли во всем быть первыми. А что касается даты, то когда еще начинать что-то новое, как не в Рождество», — рассказали Юрий и Мария.

Подать заявление о заключении брака можно лично во дворцах бракосочетания, центрах госуслуг «Мои документы», а также на портале государственных услуг или mos.ru. Госпошлина составляет 350 рублей.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Широкая Масленица в библиотеке № 187

16 марта
15:00 – 16:00

«Моя любовь» в Центре драматургии и режиссуры

30 марта
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies