В Московском зоопарке впервые появились африканские земляные белки

24 апреля
Парки и пешеходные зоны

В Московском зоопарке впервые появились капские земляные белки. Животные приехали в российскую столицу из Магдебургского зоопарка.

«Наша коллекция пополнилась группой капских земляных белок: это три взрослых самца, двум из которых исполнилось пять лет, одному — три года. Они хорошо перенесли дорогу из Магдебурга в Москву. Зверьки прибыли к нам еще в октябре. На территорию экспозиции они поступили месяц назад и все это время изучали свой вольер и привыкали к сотрудникам. В отличие от более активных и социальных сурикатов — грызунов, живущих по соседству с земляными белками в пустынях и саваннах Южной Африки, эти животные отличаются пугливостью и настороженностью. Сейчас звери наконец привыкли к новому дому», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Вольер с капскими земляными белками расположен в павильоне «Копытные Африки». Грызуны содержатся в условиях, приближенных к естественным. Так, в природе африканские белки постоянно роют норы, чтобы укрыться от хищников и палящего солнца. Пол в вольере белок Московского зоопарка покрыт толстым слоем песка, в котором они могут вырыть себе убежища. Спрятаться можно и внутри бревен, расставленных в их новом доме. А специальное оборудование позволяет имитировать африканское солнце. В рацион белок входят разнообразные фрукты, овощи и орехи, а также зерновые смеси. Любимое лакомство грызунов — грецкие орехи и круглая сладкая тыква.

В дикой природе капские земляные белки обитают в пустынях и саваннах Южной Африки, например в Намибии, Ботсване, ЮАР и Лесото. Они приспособились к жизни в экстремальных условиях: в местах обитания грызунов температура воздуха нередко поднимается выше 40 градусов по Цельсию, а почва может нагреваться до 60 градусов. У них жесткий мех коричневого цвета без подшерстка, по бокам тела — белые полоски. Хвосты, животы, лапки, шеи и морды тоже белые.

Пушистые хвосты защищают грызунов от палящего солнца. Длина хвоста равна длине тела (от 20 до 25 сантиметров), поэтому он позволяет полностью укрыться в тени, как под зонтом.

Капские земляные белки живут небольшими однополыми стаями. Группы самок обычно состоят из двух — четырех особей. Самцы же предпочитают объединяться в более многочисленные компании: в их колонии может насчитываться до 20 животных. При этом самцы постоянно мигрируют из одной группы в другую.

Норы африканских белок отличаются разветвленной системой тоннелей, которая может простираться на площадь до 700 квадратных метров. В природе эти животные питаются травами, мелкими насекомыми и семенами. Их естественными врагами являются хищные птицы, шакалы, гадюки и вараны

Как и многие другие учреждения в городе, Московский зоопарк временно не принимает посетителей в связи с угрозой распространения коронавируса. Понаблюдать за жизнью обитателей зоосада можно в режиме онлайн. Прямые трансляции проводят из вольеров больших панд, орангутанов, саймири и мартышек диан. Показательные кормления питомцев тоже записывают на видео.

Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов животных. Кроме того, зоосад является постоянным участником международных программ по сохранению редких видов. В 2017 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В 2018-м в столичном зоосаде поселились два амурских тигра, дальневосточный лесной кот, птица-секретарь, хохлатые гокко и птица-трубач.

Главным событием прошлого года для зоопарка стал приезд двух панд из Китая. Жуи и Диндин прибыли в Москву в рамках программы по сохранению, защите и исследованию больших панд. Они будут содержаться здесь в течение 15 лет. Большая панда занесена в Международную Красную книгу в категории «уязвимый вид». Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете.

Коллекцию зоосада также украсила редкая птица с тропических островов — балийский скворец. По оценкам орнитологов, на воле численность птиц этого вида не превышает нескольких десятков особей. Кроме того, долгожданными событиями 2019 года стали приезды в зоопарк золотистых львиноголовых тамаринов, бинтуронга, гривистого волка и кустарниковой собаки. А в этом году в экспозиции впервые за 50 лет появились редкие синехвостые вараны. Их привезли с индонезийского острова Биак. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
Мой район

Развитие района Останкинский

Мой район

Развитие района Даниловский

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Бразильский Нью-Йорк: как не потеряться в Сан-Пауло»

7 июня
19:00 – 20:00
Бесплатно

Трансляция литературного вечера, посвященного Пушкинскому дню в России

6 июня
18:00 – 19:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies