В Московском зоопарке родились детеныши лесных северных оленей

2 июня
Животные

Детеныши лесного северного оленя родились в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который расположен под Волоколамском. Этот подвид северных оленей занесен в Международную Красную книгу. По оценкам зоологов, его дикое поголовье насчитывает всего около пяти тысяч особей.

В Центре воспроизводства получили потомство от двух важенок (так называют самок северного оленя). Малыши появились на свет с разницей в несколько дней. Старший — ярко-рыжий самец, он с первых дней активно интересуется окружающим миром. Младшая — самочка со светло-серой шерстью. Она пока опасается отходить далеко от матери. У обоих детенышей уже есть маленькие рожки.

Оленята питаются материнским молоком, а к полугоду перейдут на взрослую пищу: ягель, сено, ветки, специальный комбикорм. Любимое лакомство животных — свежая морковка. Полюбоваться малышами можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. Московский зоопарк будет публиковать фотографии оленей и видеозаписи с ними на своих страничках в социальных сетях.

Пресс-служба Московского зоопарка

«Вскоре маленькие лесные олени начнут гулять вместе со своим стадом по огромному вольеру. Осенью, когда они подрастут и окрепнут, зоологи проведут еще один медицинский осмотр. Возможно, в будущем детенышей удастся выпустить в дикую природу, где они смогут помочь в восстановлении поголовья лесных северных оленей. Московский зоопарк сотрудничает с заповедником “Керженский” в Нижегородской области для сохранения алтае-саянской популяции оленей», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Всего в Центре воспроизводства редких видов животных обитают 17 лесных северных оленей. Они разделены на два стада, каждое из которых включает одного доминирующего самца и нескольких самок. Обе группы занимают обширные участки смешанного леса с холмами, оврагами и прудами. Остальные самцы живут отдельно, на личных участках леса.

В дикой природе северных оленей можно встретить на полуострове Таймыр, в тайге, раскинувшейся от Карелии до Охотского побережья, на Кольском полуострове, в Забайкальском и Алтайском краях, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Канаде и в других странах. Они обитают в тундре, лесотундре, на равнинах и в горной местности в пределах хвойной тайги.

Летом, спасаясь от жары и надоедливых насекомых, олени перебираются ближе к арктическому побережью, а с приближением морозов возвращаются обратно в леса. В поисках комфортных условий и пищи стадам нередко приходится преодолевать большие расстояния, вплоть до 500 километров.

Пресс-служба Московского зоопарка

Мировая популяция оленей пока относительно большая, она составляет более 10 миллионов особей. Однако их численность неуклонно снижается. У этого вида животных есть несколько разновидностей, в том числе европейский, новоземельский, сибирский тундровый, охотский и лесной северный олень. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

Лесной северный олень — один из наиболее редких. Он населяет юг Сибири: Горный Алтай, республики Тыва, Бурятию и Хакасию, Красноярский край, Иркутскую и Кемеровскую области. Также встречается в Финляндии. Представители лесного подвида отличаются рыже-бурым или песчано-бурым оттенком шерсти, зимой шуба светлеет. На шее есть подвес из длинных волос.

Северные олени — крупные животные. Высота их тела составляет от 160 до 210 сантиметров, вес варьируется от 70 до 200 килограммов. Характерная особенность — крупные рога, которые украшают головы и самцов, и самок. Длина рогов может достигать 150 сантиметров. Примечательно, что их форма у каждой особи неповторима: они различны по числу отростков, изгибу и толщине. Плотная шерсть защищает оленей от холода.

Из-за суровых климатических условий в местах обитания северным оленям приходится искать пропитание под снегом почти круглый год. Копытные способны раскопать метровый слой снега. В их рацион входят лишайники, разные травы, злаковые культуры, ягоды и грибы. Олени — стадные животные. Группой им проще отбиваться от естественных врагов: волков, бурых медведей и росомах. Одно стадо разрастается до десятков, иногда и до тысячи зверей.

Этой весной в Московском зоопарке появились на свет детеныши валисских овец и карликовых овец уэссан. Трое ягнят живут в контактной зоне детского зоопарка. Они уже начали выходить из вольера, однако стараются держаться рядом с мамами. Кроме того, в мае в зоосаде вылупился птенец венценосных журавлей. Птицы родом из Западной и Восточной Африки получили свое название благодаря высокому желтому хохолку на голове, напоминающему золотую корону. И хотя их популяция в дикой природе пока достаточно велика (по оценкам орнитологов, она насчитывает около 40 тысяч особей), численность пернатых неуклонно снижается, поэтому венценосные журавли занесены в Международную Красную книгу.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Банановый хлеб по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies