В Московском зоопарке поселятся мадагаскарские фоссы и птица-секретарь

31 мая 2018
Парки и пешеходные зоны

До конца 2018 года коллекция Московского зоопарка пополнится редкими краснокнижными животными. Из ведущих европейских зоопарков в столицу приедут мадагаскарские фоссы, гривистый волк и кустарниковая собака. Кроме того, впервые за тридцать лет в экспозиции зоосада вновь появится птица-секретарь. Зоологи уже готовятся встречать новых обитателей и благоустраивают вольеры.

«У Московского зоопарка имеется долгосрочная стратегия по формированию и пополнению коллекции. На данный момент наша приоритетная задача — привезти пары к тем животным, которые уже содержатся в зоопарке, а также создать устойчивые и генетически разнообразные популяции живущих у нас редких видов», — рассказал генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Она отметила, что передача Московскому зоопарку ценных животных осуществляется в рамках европейских программ по сохранению популяции редких видов в неволе.

Так, в коллекции зоосада впервые появятся экзотические фоссы с острова Мадагаскар. Молодых самца и самку доставят в Москву из зоопарка Дуйсбурга в Германии. На своей родине эти зверьки считаются самыми крупными хищными млекопитающими. Зоологи отмечают их внешнюю схожесть с пумой и кошкой. Длина тела взрослой особи может достигать 80 сантиметров, а хвост по длине приблизительно равен туловищу.

Не менее значимым приобретением для зоопарка станет птица-секретарь. Этот представитель семейства пернатых возвращается в экспозицию зоосада спустя 30 лет. Запоминающееся название птица получила из-за торчащих на затылке черных перьев, похожих на гусиные. В старину похожими перьями украшали свои парики секретари в европейских судах. Птица-секретарь довольно крупная. Длина тела этой птицы достигает 150 сантиметров, а размах крыльев — более двух метров. Птица-секретарь отличается выносливостью и очень быстро бегает — может набирать скорость до 30 километров в час. В дикой природе она водится на территории от Сахары до Южной Африки. В Московский зоопарк птица приедет из французского орнитологического заповедника.

В течение года в зоопарке образуется сразу две семейные пары, от которых в скором времени зоологи ожидают получить потомство. К гривистой волчице подселят самца из Берлинского зоопарка. Оттуда же приедет самец кустарниковой собаки, который сформирует пару с уже живущей в зоопарке самкой.

Гривистые волки — краснокнижные животные, обитающие в Южной Америке. За последние десять лет их популяция сильно уменьшилась, есть опасение, что в ближайшие годы этот вид может оказаться под угрозой исчезновения.

Кустарниковые собаки из семейства псовых занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. В неволе дождаться потомства от кустарниковых собак непросто. Однако у специалистов Московского зоопарка достаточно опыта и навыков, чтобы создать успешно размножающуюся пару.

Московский зоопарк обладает коллекцией, насчитывающей более тысячи видов и восемь тысяч экземпляров животных. Каждый год она пополняется, в экспозиции зоосада появляются представители фауны разных континентов, в том числе и очень редкие виды. Так, в 2017 году в Москву из питомника в Екатеринбурге привезли африканского трубкозуба. Это млекопитающее с телом муравьеда, пятачком свинки, ушами зайца и мощным хвостом, как у кенгуру. Также в прошлом году в зоопарке поселились три пары папуанских пингвинов. Вольер с пингвиньей семьей расположен на старой территории зоосада у входа в «Дом птиц».

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Выставка «Новое время» во Дворце тенниса в «Лужниках»

17 апреля31 мая

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies