В Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны

27 апреля
Культура

В Московском зоопарке вылупились птенцы редких кудрявых пеликанов. Эти птицы занесены в Международную Красную книгу как близкие к угрозе исчезновения. Кудрявые — самые редкие из всех видов пеликанов.

«Зоологам удалось создать для пернатых комфортные условия, и они регулярно приносят потомство. Птицы сами строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают птенцов. В этом году семейство редких пеликанов, которое теперь насчитывает 11 особей, пополнилось двумя малышами. При появлении на свет они весили всего около 100 граммов. Спустя месяц масса тела старшего превысила один килограмм, младший его догоняет. Оба здоровы, активны, с любопытством изучают гнездо, родителей и все, до чего могут дотянуться. Один из птенцов уже пытается встать, но ему еще рано: лапы не окрепли», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пока новорожденные не похожи на взрослых сородичей: они в несколько раз меньше, а тело покрыто серовато-бурым пухом. Белым оперением птенцы обзаведутся, когда им исполнится год, окончательно подростковая линька завершится к трем годам. К этому времени их головы украсят кудрявые перья, благодаря которым вид получил название.

Малышей пока кормят родители, однако птенцы уже пробуют самостоятельно заглатывать рыбу небольшого размера — салаку. В рацион взрослых птиц также входят минтай и карп.

Семейство кудрявых пеликанов живет в теплом павильоне «Птицы и бабочки тропиков», они занимают одно помещение с розовыми пеликанами. В ближайшее время пернатые переедут в уличный вольер «Болото». Новорожденные присоединятся к ним в июне, когда воздух прогреется примерно до 20 градусов. Сородичи будут учить птенцов плавать и ловить рыбу.

Чтобы уберечь кудрявых пеликанов от исчезновения, ведется Европейская племенная книга по этому редкому виду. Московский зоопарк принимает активное участие в ее пополнении, подросших птенцов отправляют в ведущие отечественные и зарубежные зоопарки.

Кудрявые пеликаны — мастера рыбной ловли, обычно их добычей становятся сазан, лещ, окунь, вобла и сельдь.

Помимо длинных завивающихся перьев на голове, птицы отличаются более длинным клювом, чем у сородичей других видов, — он может достигать 75 сантиметров в длину. Горловой мешок под клювом окрашен в яркий желто-оранжевый оттенок. Его пеликаны используют как сачок для рыбы, они могут положить в него более четырех килограммов пищи за раз. Кудрявый пеликан — одна из самых крупных перелетных птиц: вес взрослой особи достигает 15 килограммов, а длина тела обычно варьируется от 150 до 170 сантиметров, размах крыльев превышает три метра.

Пеликаны живут в дельтах рек, богатых водной растительностью и рыбой, в пресных и солоноватых озерах с зарослями, а также на островах соленых озер без надводной растительности. В России их можно встретить лишь в нескольких регионах, например в дельте рек Кубани, Волги, Терек и в озерах Тоболо-Ишимского междуречья. Зимовать пеликаны отправляются в теплые страны — Иран, Пакистан, Индию, а также в южную часть Китая. Помимо этого, птицы населяют водоемы Румынии, Болгарии, Греции, Украины, Армении и Азербайджана. Гнездятся они небольшими колониями, часто совместно с розовыми пеликанами.

В природе их численность сокращается из-за загрязнения и осушения рек. Урон естественной популяции птиц наносит и нелегальная охота. По оценкам зоологов, в мире сейчас насчитывается около 12 тысяч представителей этого редкого вида.



Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля

Выставка «Волга — колыбель мира» в галерее «Листок»

24 апреля22 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies