В «Московском долголетии» подвели итоги работы за год

7 января
Социальная сфера

В проекте «Московское долголетие» подвели итоги работы в 2022 году. Для москвичей старшего поколения вновь проводятся очные занятия, автобусные экскурсии, фестивали. Число участников проекта превысило уровень 2020 года.

«2022-й стал для “Московского долголетия” годом возрождения. В марте после двухлетнего перерыва состоялось одно из самых долгожданных для участников проекта событий — возобновление очных занятий. Также в этом году нам удалось не только вернуться, но и превысить допандемийные показатели: на момент приостановки работы очных кружков в марте 2020 года 215 тысяч человек были активными участниками проекта. Сейчас в “Московском долголетии” регулярно занимаются уже более 230 тысяч москвичей старшего поколения», — рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Отличительной особенностью «Московского долголетия» является то, что занятия проводят профессиональные преподаватели. Сейчас их более 8,3 тысячи человек. Среди них кандидаты наук, профессиональные спортсмены, танцоры, врачи, музыканты, художники, экономисты, юристы, экскурсоводы, лингвисты, историки, литераторы, актеры, ИТ-специалисты, психологи и многие другие.

Самым популярным направлением занятий среди москвичей старшего поколения на данный момент является гимнастика. Ее выбирают более 17 процентов участников. На втором и третьем местах — познавательно-образовательные направления: пешие экскурсии по Москве (восемь процентов) и лекции по истории, искусству и краеведению (6,5 процента).

Также важным событием 2022 года стало возобновление в мае экскурсий на «Добром автобусе» — туристические рейсы для активных участников проекта по историческим местам Москвы и Подмосковья. За восемь месяцев было совершено более двух тысяч поездок, а пассажирами «Доброго автобуса» уже стали более 100 тысяч активных участников проекта.

«Кроме того, 2022-й стал для проекта годом творческой самореализации. Впервые за два года в проекте прошли большие очные мероприятия: творческий и театральный фестиваль, было создано два коллектива — ВИА “Московское долголетие” и большой сводный хор. Уже в следующем году проект отметит первый юбилей — пять лет. За это время в столице уже фактически сформировалась целая экосистема, в которую включено уже более 1,3 тысячи различных организаций: вузов, школ, парков, спортивных и культурных центров, библиотек, музеев, театров, поликлиник. С проектом сотрудничают вузы, парки, спортивные и культурные центры, библиотеки, музеи, поликлиники. В 2023 году мы будем продолжать создавать все условия для активной жизни москвичей, их ждут новые интересные мероприятия», — добавил Владимир Филиппов.

Летом центром притяжения для москвичей старшего поколения стали столичные парки. Традиционно в этот период многие занятия «Московского долголетия» проводятся на свежем воздухе и являются отличной альтернативой дачным хлопотам. В этом сезоне занятия проходили в 18 городских парках и более чем на 300 парковых территориях.

Помимо спортивных и танцевальных мероприятий, летом популярными стали занятия вокалом сводного хора проекта «Московское долголетие» в 11 парках. За три месяца к нему присоединились около тысячи человек. Первое выступление коллектива состоялось в преддверии 875-летия Москвы в парке «Зарядье». Сейчас занятия продолжаются, присоединиться могут все желающие горожане старшего поколения.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Приоритетными направлениями осенне-зимнего сезона проекта стали цифровая, финансовая и правовая грамотность, занятия по психологии и коммуникации. В проекте был сделан акцент на образовательном процессе. В этих сферах происходят постоянные изменения, и москвичи старшего поколения должны быть в курсе последних тенденций. Также после двухлетнего перерыва этой зимой для них открылись первые группы по конькам и лыжам.

По их инициативе участников проекта «Московское долголетие» 1 декабря в столице началась благотворительная акция «Поделись теплом». В ней приняли участие более 10 тысяч человек. Среди них ветераны войны и труда, воспитанники центров содействия семейному воспитанию, подопечные реабилитационно-образовательных учреждений, сотрудники комплекса социального развития, преподаватели проекта «Московское долголетие», активисты центров московского долголетия, сотрудники службы психологической помощи, посетители центров госуслуг «Мои документы», волонтеры, сотрудники Главного архивного управления города Москвы и многие другие. Они вязали теплые вещи для участников специальной военной операции (СВО): носки, варежки, перчатки и шапки. А также написали письма поддержки и сделали поздравительные открытки к Новому году. Всего в зону действия СВО отправлено более 8,5 тысячи теплых вещей и более 10 тысяч писем.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Любовь и бессмертие» в библиотеке № 94

3 февраля
17:00 – 18:00

«Двое» в Москонцерте на Пушечной

1 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies