В Лианозово состоялось шествие в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

4 декабря 2018

30 ноября в Лианозове состоялась традиционная акция в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, построивших знаменитый "саркофаг". Участники почтили память 90 тысяч человек, при участии которых было создано "Укрытие" над 4-м энергоблоком. В районе Лианозово живет более 150 ликвидаторов и их семьи, сообщает районная газета «Моё Лианозово».

В парке на главной сцене жителям показали фильмы об аварии 1986 года и подвигах жителей района. 

 - На шествии "Заслонившие собой" собралось около 600 человек - из нашего района, из Бибирева, приехали участники из Западного округа. Такое шествие проводится не первый раз: под этим же названием оно состоялось и в год 30-летия, и в год 32-летия катастрофы. Имя оно получило по названию книги "Заслонившие собой" о ликвидаторах аварии, которую издали в нашем районе в 2012 году, - рассказал ликвидатор аварии и почетный житель Лианозова Вячеслав Русаков. Он возглавлял одну из автоколонн, работавших на стройке "саркофага", и на сегодняшний день он один остался в живых из всех водителей, вывозивших оттуда зараженный грунт.

"Заслонившие собой" прошли от метро "Алтуфьево" по бульвару на Череповецкой улице к пешеходной зоне на Угличской, где сейчас находится закладной камень памятника ликвидаторам аварии. Школьники и другие участники шествия торжественно возложили к нему цветы. 

Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Крем-суп вишисуаз от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies