В лесопарке «Кусково» начали работы по экологической реабилитации прудов

6 мая
Парки и пешеходные зоны

На территории лесопарка «Кусково» приступили к экологической реабилитации водоемов XVIII века. Это входит в перечень работ по сохранению и восстановлению лесопарка. В прудах откачают воду, чтобы очистить их от мусора и иловых отложений, немного углубят дно и вернут им исторический внешний вид. Сейчас Кусковский каскад водоемов — Малый, Большой и Малый Радужные, Руинный, Сухой, Собачий и Локасинский пруды — находится в запущенном состоянии, и если не принять меры, то пруды превратятся в болото.

«Сейчас к прудам, где уже идут работы, организовали временные подъездные пути из плит, по которым будет передвигаться специализированная техника. По периметру Большого и Малого Радужных, Локасинского, Собачьего и Малого прудов выставили ограждение. В Собачьем, Большом и Малом Радужных прудах откачиваем воду, а в Малом и Локасинском прудах уже приступили к выемке донных отложений. Экологическую реабилитацию Руинного и Сухого прудов начнем в ближайшее время, а пока к ним обустраиваем временные подъезды», — сообщил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников.

Во всех водоемах после выемки иловых отложений немного углубят дно. Затем с помощью специальной гидроизоляционной мембраны обустроят противофильтрационный экран, который не позволит воде уходить в грунт. Также выполнят укрепление берегов: их выровняют, уложат специальные геоматы с ячейками, поверх насыплют песок, а затем — гравий. Склоны водоемов не очень крутые, и таких мер достаточно, чтобы поддерживать берег в надлежащем состоянии.

«Для поддержания нормативного качества воды в прудах, а также предотвращения их цветения и заболачиваемости сделаем систему постоянной подпитки от технического водопровода. Кроме того, обустроим систему перелива влаги. Например, если Сухой пруд переполнится, то через специальную трубу лишняя вода будет уходить в канал Большого Дворцового пруда. Таким образом будет обеспечиваться постоянное обновление и очистка воды в прудах», — пояснил Сергей Мельников.

Чтобы около прудов было комфортно гулять, обустроят настилы с ограждением. Их соединят с общим пешеходным пространством парка и оборудуют видовыми площадками. На некоторых настилах, например вдоль Малого и Локасинского прудов, установят качели. Для любителей рыбалки на берегу Малого Радужного пруда обустроят специальный мостик.

Водная экосистема: как в Москве следят за чистотой прудов

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Встреча «Поговорим о главном: Александр Сергеевич Пушкин» в Доме культуры «Маяк»

22 мая
17:00 – 19:00

«Клопомор» в театре «Человек»

23 мая
20:00 – 21:40


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies