В комплексном заказнике «Зеленоградский» замечен краснокнижный воробьиный сычик

28 января 2023
Экология

В комплексном заказнике «Зеленоградский» специалисты Мосприроды увидели и сфотографировали воробьиного сычика. Встретить эту птицу, занесенную в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости, — настоящая удача. Хищная кроха благодаря своей окраске прекрасно умеет маскироваться и практически не видна среди ветвей.

Этот вид сычей размером чуть крупнее воробья. Длина его тела — до 19 сантиметров, вес — до 75 граммов, самки немного крупнее самцов. У воробьиных сычей буроватое оперение с белыми горошинами-пестринами и бурыми полосами на светлом брюшке.

Легкий и стремительный полет воробьиного сычика напоминает больше стиль птиц из семейства воробьиных, а не совиных, — это словно игра-порхание с демонстрацией ловкости. Однако за один перелет сычик преодолевает лишь несколько десятков метров.

Птица предпочитает территории с преобладанием ели и хорошо развитым подростом. Там она устраивает себе гнезда в дуплах, чаще всего выдолбленных дятлами.

Отважный охотник

В брачный сезон, который обычно начинается в феврале, самцы привлекают самок на гнездование своеобразным пением-посвистом. У молодых птиц процесс знакомства сопровождается демонстрацией самцом мест для гнездовья в пределах его территории. Кладку, состоящую из четырех — семи яиц, насиживает самка. Во время высиживания и в первые дни жизни потомства она не покидает гнездо, а самец приносит корм.

Основу питания взрослых птиц составляют мышевидные грызуны. Охотятся сычики и на мелких воробьиных птиц. Отважные охотники не боятся нападать на животных одинакового с ними размера.

Охота у воробьиных сычей может происходить и днем, и на рассвете, и в сумерках. В отличие от своей более крупной совиной родни воробьиный сыч, поймав добычу, не глотает ее целиком. В холодное время года запасливый сычик организует кладовые, пряча пищу в дуплах. Зимой он посещает и кормушки, где ловит их мелких посетителей.

Специалисты Мосприроды предупреждают: при встрече с сычом нужно быть очень осторожным и не пугать его. За сычами интересно наблюдать, тем более что эти птицы очень любопытны и порой подлетают близко.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Масленица в лицах» во Всероссийском музее декоративного искусства

16 марта
15:00 – 17:00
Бесплатно

«В журнале “Ералаш”» в библиотеке № 189 «Патриот»

19 марта
13:00 – 14:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies