В Хамовниках завершился капремонт дома, в котором жил авиаконструктор А.А. Туполев

4 декабря 2022
Городское пространство

В районе Хамовники завершился капремонт дома, расположенного в Большом Власьевском переулке. Дом известен тем, что в нем долгие годы жил легендарный авиаконструктор А.А. Туполев. Специалисты привели в порядок фасад, крышу, подвал и инженерные системы объекта. Работы прошли в рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда.

«Восстановление первозданной красоты дома 12 в Большом Власьевском переулке стало для нас важной задачей. Этот дом интересен не только своими знаменитыми жильцами, но и интересной архитектурой. ФКР Москвы разработал уникальный проект проведения работ по обновлению дома, подобрал максимально подходящие материалы и технологии», — сообщил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Владимир Кожиченков.

Он рассказал, что работы по капремонту фасада прошли в несколько этапов. Сначала его очистили от накопившихся загрязнений. Затем произвели восстановление кирпичной кладки, заполнили выветренные швы. После произвели гидрофобизацию стен, чтобы защитить их от агрессивного влияния атмосферных осадков. Эта современная технология нанесения невидимой пленки на плоскость фасада позволяет надежно укрыть кирпич от влаги и перепадов температур.

«На завершающем этапе специалисты восстановили поврежденные фрагменты балконных экранов и произвели ремонт входной группы. Благодаря комплексному подходу удалось сохранить исторический портрет этого знаменитого дома», — отметил Владимир Кожиченков.

На крыше дома заменили кровельный настил. Старый слой демонтировали, обновили стяжку, восстановили уклон кровли, а затем в два этапа уложили покрытие.

Семиэтажный жилой дом 12 в Большом Власьевском переулке построили в 1981 году по индивидуальному проекту. Здание имеет непростую форму. Сложную пластику фасадам придают ризалиты со скругленными углами и выступающие вертикальные ряды лоджий с прозрачными ограждениями. Фасады выполнены из неокрашенного кирпича.

В этом доме с 1981 по 2001 год жил советский авиаконструктор Герой Социалистического Труда академик Российской академии наук, доктор технических наук Алексей Туполев. Он создавал многие воздушные корабли серии Ту, в частности принимал активное участие в разработке первого советского сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. В 1969 году этот самолет впервые в истории транспортной авиации преодолел звуковой барьер.

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья в мире. В программу включено более 28,5 тысячи домов общей площадью более 275 миллионов квадратных метров. В них запланирован ремонт свыше 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий, а также замена более 112 тысяч лифтов.

В план на 2021–2023 годы вошло 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт проходит в 1,7 тысячи домов.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Подмосковная Швейцария. Усадьба Дунино» в Доме Гоголя

7 февраля
19:00 – 20:30

«О России петь!» в Галерее Шилова

9 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies