В Измайловском парке замечен канюк

4 октября
Экология

На природных территориях столицы канюк, или, как еще его называют, сарыч, — нечастый гость. В Красной книге ему присвоена первая категория редкости. В городских условиях сарычи гнездятся лишь иногда, поэтому встретить их можно преимущественно во время перелетов. В последние годы пернатого хищника видели в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». А в этом году канюка заметили в Измайловском парке.

По птице сразу можно определить хищника: крючковатый клюв, острые когти, мощные крылья — верные признаки охотника. Острое зрение позволяет ему замечать добычу даже со значительной высоты. Обыкновенный канюк — хищник средних размеров, крупнее вороны. Его окраска бывает довольно разнообразной — от бурой до сероватой, снизу тело более светлое, с пестринами. На нижней стороне крыльев и хвоста бывают хорошо заметные полосы.

Канюк может долго парить над открытыми пространствами. Широко раскрытый хвост и округлая форма крыльев отличает пернатого от других птиц-хищников. Питается канюк в основном мелкими мышевидными грызунами, иногда земноводными.

По одной из версий, свое название канюк получил из-за голоса — протяжного заунывного взвизгивания с гнусавыми «канючащими» нотками. Кому-то эти звуки напоминают мяуканье, поэтому в некоторых странах в народе канюка называют кошачьим орлом.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Граф Орлов» в Московском театре оперетты

18 октября31 декабря

«Playmmoma. Превращение» в Московском музее современного искусства

26 октября4 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies