В июле и начале августа безработица в Москве сохраняется на уровне 0,45 процента

9 августа
Социальная сфера

Уровень безработицы в столице на протяжении июля сохранялся на уровне 0,45 процента и остался таким по состоянию на 1 августа. Настолько низкий показатель отмечали в апреле 2020 года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Ситуация на рынке труда Москвы остается стабильной. Безработица второй месяц подряд сохраняется на уровне 0,45 процента. Число безработных, зарегистрированных в столичной службе занятости, на 1 августа составило 32,7 тысячи человек», — сообщил он.

При этом значительно вырос спрос на сотрудников в сфере продаж, промышленности, индустрии красоты, рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

«Большой популярностью на рынке сейчас пользуются специалисты в сфере продаж. По данным портала hh.ru, за первые шесть месяцев 2022 года число таких вакансий выросло на 40 процентов к тому же периоду прошлого года. На 25 процентов увеличилось количество предложений от работодателей в производственной сфере, на 21 процент — в спорте и бьюти-индустрии, на 20 процентов — в области искусства и развлечений. Между тем на 70 процентов к январю — июню 2021 года снизился спрос на специалистов в страховании, на 57 и 50 процентов — в автомобильном и банковском бизнесе», — отметил глава ведомства.

На 1 августа в режиме неполного дня в Москве работали четыре тысячи человек, в простое было свыше восьми тысяч сотрудников. В 609 организациях 10,5 тысячи человек находились в процессе высвобождения, причем 55 процентов из них — в рамках реорганизации, поэтому их переведут внутри компаний.

В Москве продолжается масштабная работа по реализации мер поддержки работодателей и сотрудников на рынке труда. Одним из крупнейших проектов стало создание кадрового центра «Моя работа». В Департаменте труда и социальной защиты населения сообщили, что количество вакансий в объединенном банке центра занятости достигло 330 тысяч. Получается, что на одного зарегистрированного безработного приходится около 10 актуальных предложений от работодателей.

Большинство западных компаний сейчас разрабатывает дальнейшую стратегию работы в России. Одни реструктуризируют бизнес и меняют логистические цепочки, другие ведут переговоры с российскими менеджерами, рассматривают варианты продажи активов независимым организациям и проводят ребрендинг. Но есть и те, кто принял решение о закрытии бизнеса. В этом случае первоочередной задачей города становится оперативный трансфер освободившихся специалистов в организации, работающие и развивающиеся в текущих условиях.

«В апреле мы запустили целый пакет мер для поддержки стабильной ситуации на рынке труда — специальные программы субсидированного найма. По этим программам в Москве уже создано более 15 тысяч новых рабочих мест для тех, кто находится под риском увольнения или уже потерял работу. Мы уверены, что это позволит сохранить занятость и привычный уровень дохода горожан. Уже сегодня мы видим положительные результаты наших усилий. С начала года более 55 тысяч человек успешно трудоустроились при поддержке московской службы занятости, из них более 40 тысяч — с марта», — рассказала Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Многие работодатели отмечают значительное сокращение угрозы увольнения сотрудников в целях экономии затрат по сравнению с мартом. Об этом свидетельствуют данные исследования предпринимательских настроений, проводившегося среди представителей малого и среднего бизнеса столицы с марта по июль. В нем приняли участие свыше 10 тысяч респондентов.

«Только пять процентов руководителей организаций, ставших участниками опроса, отмечали риски возможного сокращения штата в целях оптимизации затрат. В марте подобную угрозу видели 24,3 процента работодателей. Угроза увольнения сотрудников в компаниях Москвы с марта сократилась в пять раз. Многие из них за это время воспользовались программами поддержки, запущенными в апреле, в том числе льготными кредитами и грантами», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Программа поддержки работодателей, работников, находящихся под риском увольнения, и тех, кто потерял работу, была принята в марте этого года. В нее вошли организация временных и общественных работ, помощь компаниям в массовом трудоустройстве и адаптации сотрудников, обучение персонала промышленных предприятий.

Для трудоустройства сотрудников под риском увольнения открылся кадровый центр «Моя работа», на базе которого работают рекрутинговые центры крупных устойчивых компаний. Также на базе инновационно-образовательного комплекса «Техноград» появилась горячая линия для тех, кто хочет пройти переобучение, проконсультироваться по поиску работы или по вопросам трудового законодательства, а также получить психологическую помощь. Электронная услуга по поиску работы доступна москвичам на mos.ru.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Мышка-норушка, Колобок и теремок» в арт-салоне Москонцерта

27 августа17 декабря

«Золушка» в «Геликон-опере»

15 – 16 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies