Финалистами Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России — 2020» стали 20 волонтеров из столицы. Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
В юбилейном для конкурса году (его проводят уже 10 лет) количество участников увеличилось вдвое: было подано 53 219 заявок в 14 номинациях. Конкурсанты предлагают социальные проекты, которые могут быть полезны на всероссийском уровне.
«Почти 2,5 тысячи заявок отправили на конкурс москвичи — в три раза больше, чем в прошлом году. Число финалистов из Москвы тоже заметно выросло: с шести в 2019-м до 20 в текущем году», — отметила Наталья Сергунина.
Победителей программы «Доброволец России — 2020» объявят 5 декабря, в Международный день добровольца (волонтера). В течение следующего года авторы лучших социальных инициатив займутся развитием своих проектов при поддержке наставников конкурса.
Вячеслав Давыдкин (Нарский) еще в школьные годы задумался о том, как увековечить подвиги героев Великой Отечественной войны. Он посещал школу с патриотическим уклоном, к ним часто приходили фронтовики и труженики тыла. Именно они стали первыми героями проекта «Живой голос Победы».
«Я занимаюсь этим делом, потому что у меня большая личная мотивация. Вижу, что они нуждаются в нашем внимании. За эти шесть лет я познакомился с огромным количеством прекрасных людей, которые поделились своим жизненным опытом, знаниями и мудростью. Многие из них стали нашими друзьями», — рассказывает волонтер.
За шесть лет Вячеслав Давыдкин с командой добровольцев навестил и записал воспоминания более 400 ветеранов Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других городов, сделал тысячи фотографий и подготовил сотни видеоинтервью. В 2018 году издали книгу, в которую вошли истории фронтовиков, а в апреле 2020-го — сборник с 30 памятными рассказами. До конца года планируется еще одно большое издание, в котором будет около 75 записанных воспоминаний.
В аккаунтах проекта в социальных сетях регулярно публикуются материалы, которые дают возможность услышать живые истории героев, их голоса. Весной команда проекта при поддержке спонсоров доставила более 400 продуктовых наборов участникам войны, их детям и вдовам, а также труженикам тыла.
Вице-президент фонда «За здоровый образ жизни» Сергей Григораш этой весной запустил программу «Я понимаю тебя». Он помогал жителям как социальный волонтер и поддерживал горожан, соблюдавших домашний режим. Среди них было много семей с детьми с инвалидностью. Для них Сергей Григораш организовал онлайн-занятия со специалистами по здоровому образу жизни, психологами и реабилитологами.
«Благодаря нашему проекту детям с инвалидностью не нужно добираться к специалисту, ехать в другой город для консультации или помощи — профессиональные врачи из разных городов могут виртуально провести встречу», — рассказал он.
Первоначальная идея инклюзивного проекта «Я понимаю тебя» возникла в 2019 году во время Международного форума добровольцев в Сочи. Общение с единомышленниками и волонтерами с особенностями здоровья натолкнуло вице-президента фонда на мысль о помощи людям с инвалидностью. На форуме запустили первый флешмоб «Я понимаю тебя», в котором приняли участие зарубежные добровольцы, артисты, чемпионы мира и Паралимпийских игр.
Сегодня основная цель проекта — организация дистанционной реабилитации и социализации, а также подготовка к школе детей-инвалидов и их семей в Москве и Подмосковье. В будущем к программе планируется привлечь все регионы России.
За время ее действия уже провели более 80 реабилитационных занятий для детей и их семей, в программе поучаствовали свыше 150 человек. Дистанционную психологическую поддержку получили более 90 родителей. С использованием онлайн-платформ провели 14 программ из цикла «Счастлив, несмотря на…» по лечебной физической культуре и здоровому образу жизни, их прошли более 300 человек.
В будущем проект собираются развивать. В планах — разработка сайта и открытие горячей линии для консультации.
Марина Быкова начинала помогать в качестве волонтера, а стала проектным директором благотворительного фонда «Жизненный путь».
С 2018 года она занимается флагманским проектом «Луковица и эскалатор», благодаря которому общаются жители психоневрологического интерната (ПНИ) № 22 и волонтеры. Раз в неделю они встречаются в мастерских фонда на ВДНХ, чтобы вместе готовить, заниматься творчеством и общаться. Также на встречах воспитанники интерната учатся финансовой грамотности, основам использования бытовой техники, создают керамические украшения для благотворительных ярмарок, снимают кино и посещают музеи.
Проект дает участникам опыт жизни вне интерната и помогает развить навыки социального общения. За каждым подопечным ПНИ закреплены несколько добровольцев. Проект «Луковица и эскалатор» объединил 30 горожан и 11 жителей учреждения.
«Благодаря постоянному общению, поддержке и возможности быть услышанными четверо участников, которые, по словам врачей, должны были остаться немыми, начали говорить. Я занимаюсь волонтерством из личной мотивации, любви и привязанности к нашим ребятам, добровольческому сообществу. Для меня встречи с ними — это встречи с друзьями», — рассказывает Марина Быкова.
В планах команды издать сборник рекомендаций, основанный на их успешном опыте работы по созданию инклюзивного сообщества.
Руководитель проекта «Шаг в профессию 2.0» Ольга Лоева в 11 лет попала в автомобильную аварию и получила инвалидность. Однако это не помешало ей учиться и найти престижную работу, но она видела, что у многих людей с инвалидностью с этим возникают трудности. Так появилась идея проекта по созданию развивающей среды, в которой люди с особенностями здоровья могут овладеть навыками из совершенно любой профессиональной области.
«Мы стараемся стереть границы, которые мешают людям с инвалидностью, и найти для них работу по душе. Программа дает им возможность учиться и развиваться как специалистам. Огромное счастье для нас и основной источник вдохновения — видеть, как меняются судьбы людей с ограниченными возможностями здоровья, когда они обретают профессию, финансовую независимость и новое окружение», — поделилась волонтер.
К проекту присоединились более 500 человек. В очной форме программу проводят в Москве, а участники из регионов России присоединяются дистанционно. Все они получают необходимые компетенции, возможность пройти стажировку в компании и трудоустроиться или открыть собственный бизнес. На сегодняшний день организовано около 170 стажировок, фирмам-партнерам в рамках программы оказывают консультационную поддержку.
Цель проекта — усовершенствование очной и дистанционной формы подготовки, их эффективная работа на всей территории страны и открытие представительств проекта «Шаг в профессию 2.0» в городах России.
Учредитель и директор проекта «Платформа помощи бездомным животным “Добро вместе”» Ольга Журавлева с детства заботилась о животных.
«Волонтерство — это эмпатия к происходящему вокруг. В тот момент, когда смотришь в глаза спасенного животного, понимаешь — это самая лучшая мотивация помогать», — сказала она.
В результате был создан сайт краудфандингового проекта «Добро вместе». Здесь волонтеры регистрируют животных, которым требуется помощь, лечение или новые хозяева. За год работы проекта удалось вылечить 176 животных и найти семью для 181 питомца. На сайте зарегистрировалось 746 благотворителей, добавили 469 карточек, в которых можно узнать историю животного и в чем необходима помощь. К программе уже присоединились 57 волонтеров.
Все волонтеры проходят тщательную проверку, финансовые сборы ведутся прозрачно и с полной отчетностью. Пользователи, которые пожертвовали деньги, всегда могут узнать, на что они потрачены. Добровольцы размещают в личной карточке животного на сайте чеки, подтверждающие все расходы.
«Наша миссия — спасти и пристроить как можно больше бездомных животных в России. Мы надеемся найти неравнодушных единомышленников, которые бы тоже этим загорелись», — говорит Ольга Журавлева.
Команда проекта стремится решить несколько задач: сделать благотворительность более прозрачной и удобной, тем самым повысить доверие к волонтерской деятельности и привлечь больше новых людей к спасению животных.
Узнать больше о добровольческих проектах можно на официальном сайте конкурса «Доброволец России — 2020».
«Московская A Cappella». Победители 2024
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России