В этом году благоустроили территории возле 26 станций МЦД

30 декабря 2019
Транспорт

В этом году были благоустроены территории, прилегающие к 26 станциям Московских центральных диаметров (МЦД) – МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Лобня – Одинцово) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино – Подольск).

Комплексное благоустройство выполнено на территории общей площадью более 43 гектаров, прилегающей к шести станциям – Рабочему Поселку, Сетуни, Москве-Бутырской, Москве-Пассажирской-Смоленской, Тушину и Ленинградской. Здесь построили и реконструировали платформы.

Кроме того, теперь горожанам удобнее добираться до восьми станций МЦД-1 (Долгопрудная, Новодачная, Марк, Лианозово, Дегунино, Тимирязевская, Фили, Кунцево-1) и 12 станций МЦД-2 (Ржевская (Рижская), Гражданская, Калитники, Люблино, Депо, Перерва, Москворечье, Царицыно, Трикотажная, Бутово, Щербинка, Остафьево). Общая площадь благоустройства территорий неподалеку от этих станций составила более 20 гектаров.

«До начала благоустройства дорога к новым станциям МЦД была очень неудобной: покрытие тротуаров было в плохом состоянии, а местами тротуары отсутствовали совсем, освещение было недостаточным, а инфраструктуры не было вовсе. Местные жители и сотрудники расположенных поблизости предприятий неоднократно обращались с просьбами благоустроить эту территорию», – рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы. 

Специалисты привели в порядок тротуары, заменили бордюрный камень и асфальтовое покрытие. Для автомобилистов организовали плоскостные парковки. Около станций разбили газоны, высадили деревья и кустарники. Кроме того, благоустройство коснулось трех дворовых территорий, где заменили освещение, разбили газоны и проложили новые пешеходные дорожки, установили скамейки и урны.

«Дорога к станциям МЦД стала комфортной и безопасной — теперь ее освещают новые фонари с энергосберегающими лампами. Удобнее стало и пассажирам общественного транспорта: на прилегающих к платформам МЦД улицах появились современные остановочные павильоны, где можно укрыться от непогоды и зарядить мобильный в ожидании автобуса», – добавили в пресс-службе ведомства. 

Всего в рамках работ обустроили тротуары площадью 200 тысяч квадратных метров, заменили около 250 тысяч квадратных метров дорожного полотна, разбили 24 гектара газонов, установили порядка 200 малых архитектурных форм, более 100 остановок и около 1300 фонарей с энергосберегающими лампами.

Суммарная площадь зоны благоустройства территорий возле 26 станций составила более 60 гектаров.

Общая протяженность МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово – Лобня) составляет 52 километра, МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино – Подольск) – 80 километров. Всего на двух диаметрах расположено 57 станций, с 19 из которых можно сделать пересадки на метро, Московское центральное кольцо (МЦК) и радиальные направления железной дороги. В будущем станций станет 66, а число пересадок увеличится до 27.

Оплатить проезд по диаметрам можно картой «Тройка», также действуют льготы по социальным картам. Пассажиры МЦД могут бесплатно пересесть на метро и МЦК в течение 90 минут. Для этого необходимо валидировать карты как при входе на станцию МЦД, так и при выходе.

На МЦД-1 и МЦД-2 три тарифные зоны. Стоимость поездки в зоне «Центральная» составляет 38 рублей по тарифу «Кошелек» карты «Тройка». «Центральная» зона на МЦД-1 ограничена станциями Марк и Сетунь, на МЦД-2 – станциями Волоколамская и Остафьево. За пределами этих станций начинается зона «Пригород», здесь за проезд необходимо заплатить 45 рублей (по тарифу «Кошелек» карты «Тройка»). За границами МЦД расположена зона «Дальняя». Стоимость поездки складывается из двух составляющих: действующего билета на электричку (23 рубля за каждую зону до границ МЦД) плюс 45 рублей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Крем-суп вишисуаз от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies