В двух коворкинг-центрах НКО установили устройства «Чарли» для глухих людей

22 января
Социальная сфера

Сеть коворкинг-центров НКО продолжает расширять возможности своих сервисов для москвичей. С января в двух центрах для обслуживания посетителей с ограниченными возможностями используется устройство распознавания речи «Чарли». Система позволит посетителям с нарушениями слуха общаться с сотрудниками центров без помощи сурдопереводчика. Кроме того, время работы с такими посетителями сократится вдвое.

Устройство распознает устную речь и выводит ее в режиме онлайн в виде текста на экране компьютера. Подключить «Чарли» можно и к брайлевским дисплеям, которыми пользуются слепоглухие люди.

«“Чарли” — одна из самых перспективных разработок в стране для людей с нарушениями слуха. Устройство очень востребовано в образовательных организациях, социальных и медицинских учреждениях. Наши коворкинг-центры обслуживают более 100 тысяч человек в год, в том числе и посетителей с инвалидностью. А использование этой умной системы во многом упростит работу сотрудников и позволит людям с ограниченными возможностями пользоваться нашими услугами», — отметил руководитель сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

Теперь посетителям коворкинг-центров с нарушениями слуха не нужно обращаться за помощью к другим людям. Сотрудники проведут гостя к стойке информации, где установлен монитор с подключенным к нему «Чарли». Устройство имеет встроенный мини-компьютер и несколько высокочувствительных микрофонов. Его не нужно подносить к лицу — «Чарли» услышит собеседника на расстоянии двух метров. Процесс перевода речи в текст занимает около пяти секунд. Использовать устройство можно будет и во время мероприятий, а подключиться к «Чарли» смогут одновременно несколько человек. С помощью специального приложения участники с нарушениями слуха смогут читать расшифрованную речь выступающего на экране собственного компьютера или планшета.

Устройствами распознавания речи «Чарли» можно воспользоваться в коворкинг-центре ЦАО по адресу: улица Коровий Вал, дом 3, строение 5, а также в ЮВАО по адресу: 4-й Вешняковский проезд, дом 1, корпус 1.

Устройство для распознавания речи «Чарли» создано московской «Лабораторией “Сенсор-Тех”» — некоммерческой организацией, резидентом технопарка «Сколково», специализирующейся на применении инновационных технологий для людей с нарушениями зрения и слуха.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Северные топонимы севера Москвы

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Май зимой» в галерее «На Каширке»

6 января31 марта
500₽ - Для взрослых

Выставка «Эхо прошедшего времени» в Третьяковской галерее

26 ноября 202016 мая 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies